В. В. Богданцев
Зимний сезон на водной станции СФК был «спокойным», без заслуживавших внимания работников массовой информации событий.
2 мая на территории Спасска провели маевку работники завода «Дормашина» (еще несколько дней назад это предприятие называлось «Плуг и Молот»). По-соседству, на водной станции, прошла маевка комсомольцев и несоюзной молодежи ЧСЗ. Отдыхавшие смогли побывать на концерте, наблюдать за парусными и гребными гонками, принять участие в конкурсе индивидуалов, физкультурных аттракционах, играх, хороводах, в смотре-конкурсе танцев.
В ближайший после напряженной учебы выходной день яхт-клуб с утра был заполнен детворой, которая пришла на первую пионерскую маевку. Около спортивной площадки собрались болельщики: 9 волейбольных команд соревновались на первенство города среди школьников. У ребят победили коллективы Дворца пионеров и школы № 2, девочек – школы № 26 и Дворца пионеров.
Сновали лодки, перевозя шумных пассажиров на яхты и, после прогулки под парусами, обратно на берег. Много радости доставляло детям катание на лодках, но особенно им нравилось пройтись на парусном судне.
На площадке появились затейники, под баян исполнялись веселые песни. Вечером состоялся концерт художественной самодеятельности школьников. Выступали певцы, музыканты, физкультурники.
27 мая на водной станции СФК прошло собрание городского физкультурного актива. На повестке дня – организация учебной работы по плаванию и гребле, обзор работы николаевских водных станций.
5 июля в яхт-клубе стартовали всесоюзные водные соревнования команд заводов транспортного машиностроения (Черноморского судостроительного, имени 61 коммунара – из Николаева, киевского – «Ленкузницы», севастопольской Морбазы, «Красное Сормово» из Сормова, «Красный металлист» из Татарской республики, Мытищинского и ленинградских).
В плавании женщин на дистанции 100 м на боку победила Иванова (завод им. 61 коммунара), на втором месте была Пунчонок из Ленинграда. На дистанции 1500 м вольным стилем у мужчин победа досталась Бродинову (Ленинград), вторым был С. Коротков (Николаев). Николаевский пловец Маркович на дистанции 400 м брассом опередил Лукьянчука из Севастополя и ленинградца Федорова, и занял первое место. В эстафете 4×100 м первыми закончили соревнования ленинградцы, второе место заняли пловцы завода им. 61 коммунара.
В парусных гонках в честь участников всесоюзных соревнований (принимали участие 21 яхта) победили «Октябрь» (рулевой П. Андрианов), «Волна» (Ленченко) и «Ланай» (Торговицкий).
Ватерпольный матч между сборными командами Николаева и Ленинграда гости проиграли со счетом 1:3.
Общекомандное первое место завоевали ленинградские спортсмены, вторыми были черноморцы, на третьем месте – команда Морбазы, на четвертом – коммунаровцы, на пятом – спортсмены из Сормова. Состязания прошли под лозунгами подготовки к международному антифашистскому слету и Конгрессу рабочих-спортсменов в Париже.
В сборную команду Союза транспортного машиностроения для участия во всесоюзных соревнованиях на первенство ВЦСПС были включены николаевские спортсмены Маркович, Г. Кириллов и Е. Иванова.
10 июля на спортивной площадке водной станции СФК был проведен блиц-турнир по волейболу. В первой группе победила команда ЧСЗ, во второй – представители коллектива завода им. 61 коммунара.
31 июля прошло массовое гулянье. Состоялись показательные заплывы на 100 и 200 м, матчи по водному поло и волейболу.
Для выявления лучших гребцов города были проведены соревнования на академических и народных судах. В гонках женских команд на дистанции 1 км на клинкерах выиграла команда водной станции (Горбаченко, Туркалова, Никопольская, Бухиник и рулевой В. Андрианов), показав время 5 мин. 25,5 сек.
Гонку мужских народных одиночек на дистанции 1 км с поворотом легко выиграл Сухоминский.
В заездах мужских четверок на аутригерах первое место поделили команды водной станции (рулевой В. Андрианов) и ЧСЗ (Бубнов), пройдя дистанцию 1 км за 5 мин. 18,7 сек.
В гонке парных двоек с мужскими экипажами на дистанции 1 км с поворотом первым финишировало судно с Сухоминским и Кантером.
Соревнование гребцов разных возрастов на дистанции 1,5 км выиграла более опытная команда (Н. Свирин, В. Андрианов, Куберский, Бубнов и рулевой С. Лагутин, 5 мин. 39,2 сек.). На 4,3 сек. позже к финишу пришла молодежная команда с рулевым Константиновым.
5 августа на водной станции СФК состоялись отборочные соревнования по плаванию для комплектования сборной команды Украины. После проведения заплывов в главную команду республики ввели Иванову (завод им. 61 коммунара), Марковича (ЧСЗ) и Григорьева («Динамо»). Кроме них в состязаниях участвовали Г. Кириллов (морлет), Васильев (ЧСЗ), Бочаров (дивизия) и другие.
По воскресеньям, как правило, на водной станции сдавали нормы комплексов ГТО и БГТО, проводились занятия по парусу, гребле, плаванию и теннису, соревнования по различным видам спорта и другие массовые мероприятия.
12 августа прошла массовка работников ЧСЗ, с катанием на яхтах и лодках, была организована сдача норм по плаванию и гребле на значок ГТО, состоялся блиц-турнир волейбольных команд и ватерпольный матч.
30 августа водная станция была предоставлена ученикам николаевских школ № 2, 4, 8, 14, 15, 19, 21, 25 и 27. В этот же день с ее акватории была продолжена водная эстафета имени лидера всесоюзного комсомола Косарева по маршруту Николаев – Одесса. В ней приняли участие на 20-ти парусных судах около 200 физкультурников. За несколько дней до старта эстафеты лучшие из них побывали в прибрежных селах на пути следования эстафеты, разъяснили ее задачи, собрали трудовые рапорта, после чего присоединились к основной группе участников.
1 сентября одесские спортсмены на яхтах прибыли в гавань яхт-клуба и вместе с николаевской молодежью встретили 20-летие Международного Юношеского Дня, участвовали в соревнованиях по различным видам спорта.
Летний спортивный сезон заканчивался. На первый план выдвигались вопросы подготовки к зиме.
После наступления морозных дней, 26 декабря жители города от мала до велика пришли в яхт-клуб на встречу с новой спортивной зимой.
С утра по льду лимана скользили буера, были организованы встречи хоккейных команд водной станции, ЧСЗ и НКИ. Работали раздевалка, пункт проката коньков, буфет. Здесь же были и гребцы той молодежной четверки, которая уступила на городских соревнованиях того года только более взрослой команде, – Барсуков, Григорьев, Ланге и Богданцев.