К. В. Казачинский – Г. И. Кальт
В освобожденном Николаеве начал восстанавливаться яхт-клуб. Почти все его воспитанники еще были заняты войной – на полях сражений и оборонных заводах.
С 1 января на весь период каникул яхт-клуб предоставил школьникам новогоднюю елку, несколько пар саней и зимнюю карусель. Был оборудован каток.
7 января в полдень под мелодичные звуки духового оркестра на мачте был поднят красный флаг в честь открытия зимнего сезона. Состоялся массовый спортивный праздник, с забегами конькобежцев. Большинство спортсменов составляли ученики ремесленных училищ и школ фабрично-заводского обучения. Затем на лед вышли хоккеисты. Был сыгран матч между командами частей Николаевского гарнизона. Желающие катались на буере, брали напрокат сани.
31 января исполком Николаевского городского Совета в целях быстрейшего восстановления находящейся на самоокупаемости водной станции, как очага культурного отдыха трудящихся, в первоочередном порядке утвердил штаты административно-управленческого аппарата и обслуживающего состава в количестве 5-ти и 13-ти единиц, с месячным фондом заработной платы 1200 и 4150 рублей соответственно. Начальником станции был назначен Анатолий Анисимович Шарга, участник Николаевского подполья и Великой Отечественной войны, получивший в боях тяжелое ранение, награжденный медалью «За отвагу».
В январе 1-й Украинский фронт, на котором воевали Н. В. Ларин, Ю. М. Рахович и многие другие николаевцы, начал наступление с Сандомирского плацдарма, содействуя войскам 1-го Белорусского в разгроме берлинской группировки врага.
13 февраля В. В. Каменскому была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего «за город Будапешт».
За участие в опробовании новых образцов снарядов непосредственно на поле боя А.А. Павлов (Шепетуха) был награжден орденом Красной Звезды.
Началась интенсивная подготовка к проведению Берлинской операции: 2-й Белорусский фронт, на котором воевал В. И. Исаков, обеспечивал успешное ее проведение своим наступлением на севере Германии. Фашисты высадили в тыл советских войск диверсантов. Виктор Иванович обнаружил трех из них. Два врага в перестрелке были убиты. Третий пытался скрыться. Около восьми километров гнался за ним старший сержант Исаков.
22 апреля николаевские яхтсмены Н. В. Ларин, Ю. М. Рахович и А. Н. Голайко в составе своих подразделений вступили в бои за Берлин.
29 апреля на одной из улиц столицы «третьего рейха» был ранен Ю. М. Рахович. Перевязка – и снова в бой.
2 мая на Николаевской водной станции (яхт-клуб) состоялось массовое гулянье с катанием на лодках. Были проведены баскетбольные соревнования.
8 мая был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. Но фашисты оставались в Праге. Среди ее освободителей был и Ю. М. Рахович.
9 – 10 мая В. В. Каменский еще освобождал с боями австрийские города Линц и Грац. В Австрии встретили конец войны личный состав и раненые госпиталя, в котором проходил службу С. Р. Коротков.
Приближали победу над врагом и другие воспитанники Николаевского яхт-клуба: Владимир Николаевич Андрианов (судостроитель); Любовь Григорьевна Белушенко (строитель танков); Виктор Васильевич Богданцев (судостроитель); Григорий Васильевич Бочаров (кавалерист); Иван Васильевич Бубнов (строитель танков); Евгений Иосифович Вальчук (морской пехотинец); Геннадий Филиппович Ганотченко (связист 2-го Украинского фронта); Борис Антонович Горбаченко (строитель танков); Олег Прокофьевич Григорьев (морской пехотинец); Геннадий Григорьевич Грицай (офицер СМЕРШ); Иван Иванович Жигоман (строитель танков); Виктор Аркадьевич Западинский (летчик-истребитель 1-го Украинского фронта); Григорий Гаврилович Ильченко (летчик); Василий Гаврилович Ильченко (служащий мастерских Черноморского флота); Георгий Яковлевич Кириллов (летчик); Иван Романович Коротков (судостроитель); Анатолий Митрофанович Ленченко (судостроитель); Илья Давидович Маркман (пулеметчик 3-го Украинского и 2-го Белорусского фронтов); Владимир Яковлевич Марков (диспетчер авиационного завода); Андрей Матвеевич Моренко (начальник штаба полка); Дмитрий Петрович Павлов (участник боев за Севастополь); Владимир Степанович Песков (сапер-подрывник Северо-Кавказского фронта); Сергей Васильевич Ползунов (морской офицер); Андрей Семенович Раштын (разведчик Южного, Юго-Западного, Северного и 1-го Белорусского фронтов); Владимир Михайлович Сахновский (офицер-артиллерист); Феофан Парфентьевич Солодкий (служащий достроечной базы кораблей в Сталинграде и Баку); Владимир Данилович Томашпольский (судостроитель); Борис Мефодьевич Шевелев (летчик); Д. В. Шенкер (летчик); Евгений Александрович Яциненко (танкист 1-го Белорусского фронта).
Среди тех, кто не вернулся с полей сражений, были и воспитанники яхт-клуба: И. Бугаев, Л. Будницкий, П. Бурлаченко, А. Бутенко, А. И. Дмитриев, Ю. Марочинский, Е. Тиновский, Л. Федоров, Р. Якобсон и многие другие *.
День Победы яхт-клуб встречал прибранным и ухоженным, на его мачте развевался красный флаг. Как и прежде, он гостеприимно встречал всех желающих.
27 мая состоялась увлекательная встреча между сборными баскетбольными командами Николаева и Одессы. Гости – чемпионы Украины прошлого года, участники матча восьми городов Советского Союза – выиграли со счетом 54:32.
17 июня яхт-клуб был предоставлен школьникам для проведения карнавала, соревнований и гулянья.
Постоянно благоустраивалась территория водной станции. Председатель горспорткомитета В. П. Грачёв и А. А. Шарга доставали материалы для ремонта и строительства плавсредств. Помогали им Ф. П. Солодкий, В. Г. Ильченко, П. А. Тараканов и З. М. Колесниченко (академическая гребля).
А. Д. Квитка сообщил, что яхта«Игрушка» находится на дне акватории завода им. 61 коммунара, Г. Т. Червонооченко указал место затопления яхты «Кармен», Ф. П. Солодкий нашел яхту «Крепыш» на территории ЧСЗ.
В июле с помощью Экспедиции подводных работ особого назначения (ЭПРОН) суда были подняты на поверхность, доставлены в яхт-клуб и отремонтированы. Яхту «Кармен» купили у Г. Т. Червонооченко. «Игрушкой» распоряжался А. Д. Квитка, проживавший в доме ее владельца – К. П. Кирилова.
Ф. П. Солодкий сообщил, что принадлежавший яхт-клубу швертбот класса «М-20» превращен в моторный катер и находится на Очаковском рыбозаводе. Облисполком выдал В. П. Грачёву предписание на его изъятие, и«Крепыш» с командой в составе П. А. Тараканова (рулевой), В. П. Грачёва и А. А. Шарги убыл в Очаков. Корпус швертбота подконопатили и на буксире доставили в Николаев. Находка была опознана, и ей вернули прежнее название – «Смерч».
В финансовом отношении водную станцию ощутимо «поддерживала» танцевальная площадка. Проводились также интересные аттракционы с участием воздушных гимнастов и акробатов под руководством известного прыгуна в воду Ф. В. Угрецова. Всем доставляли большое удовольствие эффектные фейерверки на берегу и воде.
Была организована детская спортивная школа по плаванию. Директором назначили В. П. Карташова, тренером – А. А. Гузева. Заниматься было негде – свайный бассейн уничтожили немцы. Приходилось все восстанавливать. Плавсредства ремонтировали В. Г. Ильченко и Ф. П. Солодкий.
По их совету четыре радиомачты из древесины хвойных пород, оставшиеся с войны, пошли на обшивку судов, а дубовые плиты из разрушенной оранжереи – на элементы корпуса (шпангоуты, штевни, транцы, кницы и шпангоуты). Большие трудности возникли из-за отсутствия парусов и материала на их изготовление.
В. П. Грачёву с помощью облспорткомитета удалось все же получить в торговом отделе талоны на бельевую ткань гринсбон. Из нее Ф. П. Солодкий сшил несколько парусов. Для этой же цели использовалась – когда удавалось найти – палаточная зеленая ткань и легкий брезент.
22 июля в яхт-клубе в честь Дня Военно-морского флота состоялся торжественный подъем флага, была открыта выставка оружия, показан спуск водолазов, проведены массовые заплывы, прыжки парашютистов с самолетов, пролетающих над лиманом, спортивные игры. Перед зрителями выступила краснофлотская агитбригада. Играл оркестр. Праздник закончился фейерверком.
8 августа было объявлено о вступлении СССР в войну с Японией. Большие задачи ставились перед Тихоокеанским флотом, в составе которого находился дивизион торпедных катеров под командованием капитана 3-го ранга К. В. Казачинского.
Константин Васильевич родился в 1912 г. в Николаеве. Окончил ФЗУ, трудился штамповщиком на ЧСЗ. В свободное время занимался в яхт-клубе. Что и определило его судьбу: он стал морским офицером. Войну встретил на Тихом океане. Со второй половины 1941 г. готовил кадры для воюющих флотов. Своего звездного часа он ждал до 1945 г.
10 – 11 августа в ходе набеговой операции в поддержку налета авиации на порт Расин катера дивизиона Казачинского потопили шесть крупных транспортов с войсками и техникой, уничтожили дозорный катер японцев. Благодаря самоотверженности, дерзости и высокой выучке летчиков и катерников, обеспечивших высадку десанта, Расин был взят с минимальными потерями. К. В. Казачинскому было присвоено звание Героя Советского Союза.
С августа И. А. Кузин проходил службу в составе 1-го Дальневосточного фронта. Боевой путь закончил в команде подрывников, обезвреживая японские боеприпасы в Манчжурии и Северной Корее.
12 августа в яхт-клубе состоялось массовое гулянье в честь Дня физкультурника.
26 августа на Бугском лимане впервые после войны прошли соревнования яхтсменов. В них участвовало шесть команд, которые выступали поочередно на «Большевике» «Победе» и «Смерче». Сильнейшим был экипаж В. Склярова из НКИ, опередивший команды с рулевыми В. Ильченко (яхт-клуб), Г. Спасским (ЧСЗ) и П. Таракановым (завод им. 61 коммунара).
2 сентября был подписан акт о безоговорочной капитуляции милитаристской Японии. Вторая мировая война закончилась триумфом советского народа.
В ноябре Николаевская областная плановая комиссия утвердила пятилетний план по строительству и капитальному ремонту спортивных сооружений, согласно которому яхт-клуб подлежал реконструкции и до 1950 г. должен был пополниться более 50-ю швертботами и яхтами.
В конце декабря окреп лед. Часто можно было встретить за рулем буера чемпиона Украины по парусному спорту В. Томашпольского и лучшего яхтсмена завода им. 61 коммунара П. Тараканова.
После окончания войны к новому месту службы убыл с Дальнего Востока майор Г. И. Кальт – начальник штаба Отдельного авиационного полка Тихоокеанского флота, самолеты которого атаковали японские объекты в порту Расин совместно с торпедными катерами К. В. Казачинского.