Е. И. Вальчук, Н. М. Софийчук
Даже в январе в яхт-клубе ежедневно было многолюдно. На ледовой площадке играли хоккеисты. На буерах часто выходили Голайко, Плотников, Рахович, Солодкий и др.
10 января состоялся товарищеский матч между хоккеистами судостроительных заводов. Коммунаровцы обыграли черноморцев со счетом 5:1.
16 января начались соревнования на первенство города по хоккею. В первом круге ледовая дружина коммунаровцев победила во всех встречах.
В феврале в мастерской завода им. 61 коммунара под началом И. Р. Короткова завершилось строительство 20-ти прогулочных лодок для водных станций города, а также 7 яхт класса «Л». В 1947 г. было обусловлено: если будут построены эти яхты, через два года чемпионат СССР снова проведут в Николаеве.
В марте флот яхт-клуба пополнился байдарками с ленинградской судоверфи. На 20-дневный учебный сбор тренеров по парусному спорту в Таллине были приглашены А. Голайко, А. Плотников и П. Тараканов.
9 марта горисполком утвердил план мероприятий по подготовке к весенне-летнему спортивному сезону:
«– обязать начальника яхт-клуба С. Р. Короткова и начальника учебно-спортивного отдела А. Н. Голайко оборудовать учебные классы по подготовке яхтенных специалистов (250 матросов, 50 рулевых и 10 капитанов малого плавания) и 30 инструкторов-общественников по водным видам спорта, открыть школу плавания (с обучением прыжкам в воду) и гребли с охватом не менее 300 человек, вовлечь не менее 1000 человек в члены яхт-клуба и обеспечить его всестороннюю подготовку к предстоящим соревнованиям на первенство СССР и УССР и всесоюзному сбору тренеров;
– обязать зав. горкомхозом т. Борткевича обеспечить яхт-клуб посадочным материалом (деревьев – 100 штук, кустов – 200, рассады цветов – 10 тысяч, семян травы для газонов – 50 килограмм) и оборудовать уличным освещением дорогу к Варваровскому мосту, замостить подходы к яхт-клубу;
– зам. председателя горисполкома т. Марченко проследить за выполнением решения о строительстве ресторана и организации в яхт-клубе торговой сети;
– обязать зав. горфинотделом т. Герховского в счет 76 тысяч рублей профинансировать 30 тысяч рублей для приобретения байдарок;
– разрешить установить плату за вход на территорию яхт-клуба в размере 50 коп. (для всех, кроме членов клуба)».
В том же решении говорилось: «В связи с тем, что единственным местом культурного отдыха трудящихся города является яхт-клуб и что 76 тысяч рублей, отпущенных республиканским комитетом физкультуры, не обеспечивают благоустройство территории и ремонт зданий яхт-клуба, а также приобретение необходимого учебно-спортивного инвентаря (академических судов, яхт, байдарок и прогулочных лодок), просить облисполком разрешить выделить яхт-клубу из средств городского бюджета 184 тысячи рублей».
Планом мероприятий по подготовке яхт-клуба к спортивному сезону 1949 г. предусматривалось построить 20 прогулочных лодок для проката, гребной учебный плот, отремонтировать 18 яхт, 19 шлюпок, 2 катера, достроить яхту класса «Хаи» («Акула»), восстановить оранжерею, оборудование пляжа и мест для зрителей на баскетбольной площадке и в бассейне, изготовить рельсовые дорожки и тележки для подъема и спуска судов, изменить архитектурный облик центрального входа в яхт-клуб.
20 марта городская сборная команда гребцов во главе с мастерами спорта СССР И. Бубновым и П. Цыбиным провела первую тренировку*.
* См. первую книгу «ЯХТКЛУБ»: И. В. Бубнов – с. 268 – 272, П. И. Цыбин – с. 291 – 293.
29 марта николаевские баскетболисты (тренер В. И. Исаков) завершили выступление в матче десяти городов и заняли первое место.
31 марта – 16 апреля проходил всесоюзный учебный сбор тренеров по гребле из Москвы, Ленинграда, Горького, Одессы, Киева и других городов.
В апреле при яхт-клубе была открыта школа плавания под руководством опытных тренеров С. Короткова, Карташова и Гузева. Начала работать водно-моторная секция и проведен семинар судей по этому виду спорта.
20 апреля было принято решение горисполкома «О праздновании 60-летнего юбилея Николаевского городского яхт-клуба». В нем отмечалось, что «за годы своей деятельности, особенно в послереволюционный период яхт-клуб провел большую работу по подготовке кадров для Военно-морского флота. Яхтсмены Николаева контр-адмирал Египко, капитан-лейтенант Колбасюк, капитан 2 ранга Бокарджиев, офицеры Кириллов, Белявский и другие занимают командные должности. Многие из воспитанников яхт-клуба за период Отечественной войны награждены орденами и медалями».
2 мая уже стало традиционным днем открытия водноспортивного сезона. И в тот раз туда пришли тысячи николаевцев. В 2 часа дня состоялся парад с подъемом флага. В торжественной обстановке были вручены медали призерам всесоюзных парусных соревнований Ю. Синько и Б. Горбаченко. Проведены встречи мужских, женских и детских баскетбольных команд.
15 мая, впервые в Николаеве, состоялась парусная эстафета. Каждая команда проходила дистанцию 1,5 мили поочередно на судах классов «Е», «М» и «Л». В условленном месте в воду бросалась «эстафетная палочка», откуда ее принимали участники следующей гонки. Первое место завоевала команда общества «Наука»: рулевые Синько, Каменский и Куракин (шкотовые Крючков и Нижегородцев).
В то же время на баскетбольной площадке яхт-клуба состоялись финальные игры на Кубок города. Среди мужских команд победителями стали спортсмены ДСО «Наука», среди женских – спартаковки, второй год подряд.
21 мая здание яхт-клуба, плавательный бассейн, вышка для прыжков были украшены флагами, портретами руководителей партии и правительства. Были оборудованы фотовитрины с показом достижений в развитии водных видов спорта за послевоенный период. Вечером начались торжества в честь 60-летия яхт-клуба. Доклад на собрании представителей партийных, советских органов, спортивных обществ и военного гарнизона сделал заместитель председателя горисполкома М. Е. Волков. Были зачитаны поздравления и приветствия. Председатель горспорткомитета Е. И. Вальчук вручил ветеранам спорта знаки «Отличник физической культуры». Вечер закончился показательными выступлениями гимнастов и мастеров клинка, концертом и фейерверком.
22 мая праздничные мероприятия были продолжены. Состоялись гонки яхт, встречи по боксу, плаванию, баскетболу, гребле и водному поло, прыжки в воду, показательные гонки скутеров, соревнования на первенство города по теннису. Военные моряки участвовали в гребных и парусных гонках на шестивесельных ялах. Вечером был дан концерт.
В тот день газета «Бугская заря» писала: «Взгляните сегодня на рейд яхт-клуба: какое множество там спортивных судов. Кипит жизнь на берегах Буга. А пять лет тому назад здесь было пустынно. Фашистские оккупанты уничтожили флот. Привели в негодность здания. Николаевцам пришлось заново создавать разрушенное, возвращая к жизни свое любимое место отдыха и досуга. Эта задача решена, и яхт-клуб стал теперь базой парусного спорта на Украине… Сейчас яхт-клуб объединяет несколько тысяч спортсменов, среди которых более тысячи пловцов, пятьсот гребцов, около двухсот яхтсменов, столько же судей по спорту. Среда них – десять чемпионов Украины разных лет по водным видам спорта. А в числе яхтсменов – шестьдесят разрядников, пятьдесят рулевых, восемнадцать тренеров-инструкторов и тридцать восемь судей… Команды Николаева на всеукраинских парусных соревнованиях три года подряд занимали первое место (за что городу навечно передан республиканский кубок), держат второе место по прыжкам в воду, третьи места по гребле и плаванию… Но эти достижения уже не могут нас удовлетворить. Дело спортивной чести Николаева занять все призовые места по водному спорту, умножить число мастеров и чемпионов. Эту задачу и призван решить яхт-клуб».
13 июня школьники участвовали в соревнованиях по плаванию и гребле на различные дистанции, катались на яхтах, швертботах и лодках.
19 июня была проведена товарищеская встреча яхтсменов обществ «Большевик» и «Судостроитель». Главным судьей был Ю. Синько.
6 – 8 июля в яхт-клубе проходили республиканские соревнования на первенство ДСО «Спартак» по плаванию и прыжкам в воду. Участвовало сто спортсменов в двух группах. Лучших результатов в плавании на дистанцию 100, 200, 400 и 1000 м вольным стилем добилась Л. Коваленко (Киевская область). Стометровку среди мужчин быстрее всех проплыл Б. Максимович из Львова, М. Софиенко был первым на дистанциях 200, 400 и 1500 метров вольным стилем. В эстафете 4×100 вольным стилем сильнейшей была команда из Николаева (Толмачев, Ламтерин, Гузев и Софиенко). В первой группе лучшего результата добились киевские спортсмены, во второй первенствовали пловцы из города корабелов.
11 – 14 июля яхта «Эстония» (рулевой Ю. Куракин) выполнила редкую и почетную для любого судна задачу: прибуксировала из Херсона в Николаев корпус нового парусника из красного дерева*.
* Вероятно, ошибка. «Эстония» поступила только в середине 1950-х гг. Речь идет о недостроенном туристическом компромиссе, закупленном НКИ в Таллине при содействии А. Я. Кресса. Из Херсона в Николаев его буксировал Виктор Каменский на швертботе «Рубин» типа М-20. Юрий Куракин, видимо, участвовал в перегоне, в его архиве сохранилась фотография этой яхты. «КИТ» – так ее назвал Лёся Суэцкий (см. подробнее воспоминания Ю. С. Крючкова на с. 422 настоящего тома).
19 июля закончились всесоюзные соревнования по парусному спорту на первенство общества «Судостроитель». В командном зачете победили ленинградцы, на втором месте были спортсмены ЧСЗ и на третьем – завода им. 61 коммунара. Лучшие личные результаты показали: Б. А. Горбаченко (на судах класса «Л» и «Е»), Л. Г. Белушенко («Л» и «Е»), Е. А. Иванова («М»), Титов («М») из Ленинграда. Главный судья – Ю. Синько, старший секретарь – Е. Вальчук, в судейскую комиссию входил Ю. Куракин и другие опытные яхтсмены.
25 июля в яхт-клубе начались зональные соревнования на первенство Украины по баскетболу. Участвовали мужские и женские команды из Киева, Кировограда, Николаева и Одессы. Победили киевляне.
30 июля 9 яхт под управлением П. Тараканова, Ю. Синько, В. Каменского и других опытных рулевых вышли в Одессу для участия в IV Черноморской парусной неделе. Лучшего результата среди николаевцев добился экипаж Л-3 «Молнии» (рулевой Ю. Синько), занявший третье место в своем классе.
7 августа яхт-клуб принимал 130 пловцов – участников областных соревнований. Первое место завоевала команда Николаева, вторыми и третьими были спортсмены Снигиревского и Новоодесского районов. Быстрее всех 100 и 300 м на боку проплыл А. Гузев («Большевик», Николаев), Евдокия Иванова первой закончила заплывы на боку на дистанциях 100 и 200 метров.
21 августа в яхт-клубе была проведена встреча по баскетболу на первенство республиканского общества «Строитель». Представители города корабелов принимали команду из Одессы и победили.
23 – 28 августа николаевский «Судостроитель» принимал участие в первенстве ВЦСПС, проходившем в Ленинграде.
2 сентября в яхт-клубе был поднят флаг первенства УССР по гребле: 139 спортсменов из девяти городов. Николаев выставил две команды.
В одиночном разряде на дистанции 3000 м среди женщин победила прошлогодняя чемпионка республики Власюк из Киева, а на байдарках-двойках по этой же дистанции – николаевские гребчихи Кошмала и Ленартович. Их землячка Гузь была первой в гонке на 1000 м.
В состязаниях байдарочников на дистанции 10000 метров П. И. Цыбин оставил далеко позади киевского мастера спорта Линника. Он же победил и в гонке на дистанции 1000 метров. Его товарищи по команде были первыми на байдарках-двойках на дистанции 2000 м (Должков, Смирнов, рулевой Чумаченко). Переходящий приз завоевала первая команда Николаева. Второе место заняли спортсмены из Киева, третьей была вторая команда города корабелов.
6 сентября победителям и призерам были вручены ценные подарки. Чемпионы Украины Бугаенко (Одесса) и Цыбин спустили флаг
соревнований.
11 сентября яхт-клуб снова выглядел празднично. После парада и поднятия флага начались республиканские соревнования по парусному спорту.
Чемпионами УССР в классе «Л» среди женщин стали Л. Белушенко и Е. П. Вальчук, среди мужчин – Н. Ларин и Ю. Рахович. В классе «Ёрш» взрослые спортсмены выступали в одиночку, победили Т. Пименова и Б. Горбаченко.
На «эмках» первой среди женщин была Хлебникова из Днепропетровска, второе место заняла Е. А. Иванова, в ее экипаж входила Г. Нарынская. Среди мужчин в этом классе экипаж Ю. Синько был вне конкуренции.
17 сентября завершились соревнования по волейболу на Кубок области. Победила команда Николаева, среди игроков выделялся В. И. Исаков.
2 октября в яхт-клубе стартовало лично-командное первенство СССР. На фасаде здания были вывешены портреты руководителей партии и правительства, развевались флаги расцвечивания. Транспарантом «Большой привет спортсменам братских республик!» город Николаев от имени Украины встречал яхтсменов Москвы, Ленинграда, РСФСР, Латвии, Эстонии, Литвы и Азербайджана.
В первый день гонки на швертботах проходили при сильном ветре, а 4 октября соревнования были временно прекращены в связи со штормом. Главный судья соревнований Б. Б. Лобач-Жученко использовал перерыв для проведения теоретической игры под названием «Бейдевинд». Как только позволила погода, продолжилась упорная борьба.
В классе «О» чемпионом СССР стал Ю. Шаврин, серебряным призером – Чумаков (оба из Москвы), бронзовым – Селиванов (УССР). Среди женщин победила В. Трофимова из Ленинграда, второй была Хармясте (Эстонская ССР), третьей – Зайцева (УССР).
В классе «М» победителем стал ленинградец Б. Лалыко. На втором месте был Штольцер из команды Латвийской ССР, на третьем – Ермаков (Ленинград). Экипаж Ю. Синько был пятым.
До последнего момента трудно было назвать победительницу в классе «М».
Все зависело от завершающей гонки. Ленинградке Г. Д. Суник было достаточно прийти третьей. Равные шансы имели чемпионка УССР Хлебникова и Е. А. Иванова – финишировать только первой.
Евгения Алексеевна блестяще стартовала и лидировала всю дистанцию. Но на финише москвичке Сахаровой удалось вырваться вперед на четверть корпуса. Суник пришла третьей и стала чемпионкой СССР. Второе место досталось Ивановой (шкотовые: Нарынская и Пименова), третье – Хлебниковой.
16 октября состоялось торжественное открытие второго тура всесоюзных парусных соревнований – на килевых яхтах. Погода не была благосклонна к яхтсменам: сильный, порывистый ветер сменялся штилем, что вынуждало судейскую комиссию несколько раз переносить гонки.
Больше всего простои сказывались на организаторах. Требовались дополнительные средства на питание многочисленных участников, бензин и т. д. Основная тяжесть забот ложилась на заместителя главного судьи Е. И. Вальчука.
После двух штилевых дней подул свежий южный ветер. В споре мужских экипажей в классе «Л-4» чемпионское звание завоевала команда рулевого И. Матвеева, который восьмой раз стал сильнейшим в стране, вторым был Антонов (оба из Ленинграда), третьим – москвич Александров. В классе «Л-3» сильнейшим был Г. Назаров из Ленинграда, серебряным призером – И. Чернаенко из Москвы, бронзовым – Хаавамаа (Эст. ССР). Экипаж Н. Ларина занял пятое место. Чемпионкой среди женщин стала Е. Архангельская.
26 октября всесоюзные соревнования закончились. Чемпионские звания оспаривали около трехсот лучших яхтсменов страны. Командное первое место завоевал Ленинград, победив в пяти из семи видов программы. На втором месте – Москва, третьем – УССР, четвертом – Эстонская ССР, пятом – Латвийская ССР, шестом – РСФСР, седьмом – Азербайджанской ССР.
Вечером состоялось торжественное закрытие чемпионата. Ленинградцам был вручен переходящий приз Всесоюзного спорткомитета. Под звуки Гимна Союза ССР Е. Архангельская и Г. Назаров спустили флаг соревнований.
Безупречно отработала бригада судей. В глазах николаевских яхтсменов неизгладимо яркое впечатление оставила личность главного судьи.
16 ноября горисполком принял решение, в котором говорилось: «Для развития буерного спорта разрешить яхт-клубу заказать в Таллине 4 буера за счет имеющихся свободных ассигнований. Обязать начальника яхт-клуба Короткова С. Р. оборудовать зимнюю базу с хоккейным полем, беговой дорожкой, раздевалкой и обогревалкой, увеличить прокат коньков до 150 пар, лыж до 50 пар, саней и кресел до 30 пар. Осветить каток для проведения вечерних мероприятий».
16 декабря решением горисполкома утверждено положение о городском яхт-клубе. В нем указывалось: «Яхт-клуб является спортивным методическим центром по водным видам спорта, школой подготовки квалифицированных спортсменов-разрядников, мастеров, рулевых и судей по водным видам спорта для спортивных обществ». Была введена глава «Права и обязанности начальника яхт-клуба». Избирался совет (а не комитет). Членам яхт-клуба давалось право носить форму, принятую в торговом флоте, на фуражке – эмблема с вымпелом яхт-клуба. Определялся размер членских взносов: вступительных – 5 руб., ежемесячных – 2 руб. Членство устанавливалось с 14 лет.
В декабре все было готово к открытию зимнего сезона. Приобретено 100 пар коньков и 20 мячей для хоккея, оборудование для настольного тенниса. На Таллинской экспериментальной верфи были заказаны два буера. Шесть буеров изготовили городские умельцы.
В том году в классной гонке на маршруте Киев – Триполье первое место на швертботе класса «М» занял тренер «Спартака» по парусу Н. М. Софийчук.