Г. В. Нарынская
Зимние спортивные мероприятия окончились в феврале. С первых же дней нового года начала проводиться подготовка к летнему сезону: обучались спортсмены, ремонтировались суда.
24 апреля в первых парусных соревнованиях успешно выступили на «Драконах» экипажи В. Каменского и Г. Нарынской, на «Ерше» – И. Грачёвой.
2 мая в яхт-клубе состоялось торжественное открытие весенне-летнего спортивного сезона. Вслед за гребцами и яхтсменами свое мастерство показали представители водно-моторного спорта. М. Д. Козляр стал победителем гонок на скутере; переходящий приз завоевала команда водноспортивной станции.
8 мая финишировали городские парусные состязания. Награды за высокие результаты были вручены Н. Софийчуку, М. Назарову, И. Горошко, Г. Журенко, Г. Мартыненко, А. Дегтярю и Е. Пархоменко.
18 мая яхта «Волга» (капитан Б. С. Немиров) вышла в плавание по маршруту: Николаев – Севастополь – Феодосия – Ялта – Николаев. Вернулась 7 июня.
22 мая завершился городской баскетбольный турнир. Победила команда НКИ.
24 мая закончились всесоюзные соревнования «XI Черноморская парусная регата». Третье место на яхте класса «5,5» заняли Н. Софийчук, И. Горошко и М. Назаров. На республиканском первенстве ДСО «Спартак» они победили.
12 июня на первенстве областного совета ДСО «Авангард» успешно выступили экипажи В. Каменского («Дракон»), Ж. Диденко, А. Дегтяря и Г. Мартыненко («Летучий голландец»), В. Евдокова («М»).
19 июня в городских соревнованиях теннисистов первое место заняла Е. К. Павлова. В парном разряде вместе с ней играл В. Н. Ацеховский.
20 июня – 2 июля в Севастополе на первенстве ЦС ДСО «Авангард» победили А. Дегтярь, Е. Пархоменко, Г. Нарынская, Л. Шабалина и В. Федоренко, бронзовыми призерами стали К. Величкина, П. Тараканов, Ж. Диденко и В. Евдоков.
22 июня в 0 час. 40 мин. яхта «Строгий» (капитан Ф. В. Голяк, помощник Ю. Т. Жуков, матросы Г. Т. Тодорашко, Б. А. Бурцев, Н. Г. Корчевнюк, Л. В. Бойков) снялась с якоря по маршруту: Николаев – Севастополь – Керчь – Ростов-на-Дону – Таганрог – Сочи – Батуми – Туапсе – Ялта – Одесса – Николаев. С 25 июня по 3 июля «Строгий» принимал участие в судействе чемпионатов ЦС ДСО «Буревестник» и «Авангард», которые проводились в Севастополе. Ф. В. Голяк исполнял обязанности старшего арбитра. Яхта вернулась в Николаев в 12 час. 30 мин. 7 августа.
9 июля в городском личном первенстве среди девушек победила И. Грачёва.
Продуктивно работали мастерские водноспортивной станции и танцевальная площадка. На вырученные средства – 250 тысяч рублей – приобрели 2 яхты, 2 катера и грузовую автомашину. Активно проходили занятия секций: парусной, гребной, водно-моторной, баскетбольной.
10 августа в Никополе закончилось первенство УССР. Молодежная команда Николаева опередила спортсменов из Херсона, Никополя, Киева, Запорожья, Днепропетровска, Одессы и других городов почти на двойное количество очков, подтвердив звание сильнейшей на Украине. Уверенная победа стала возможной благодаря успехам многих молодых николаевских яхтсменов. Рулевой В. Ганчо, матросы А. Николаев и Ю. Сафронкин на швертботе класса «М» во всех гонках были первыми. Чемпионками среди девушек на «Ерше» стали И. Грачёва и Л. Томачинская. Они приняли также участие в состязаниях юношей и уступили только своему земляку М. Буряку, который стал победителем на «Ерше». А. Кожемякин, победив в последней гонке, стал чемпионом УССР в классе «Финн». Лишь в состязаниях на «Летучем голландце» представители города корабелов – рулевой В. Шестопал и матрос Ю. Бондаренко – пришли вторыми.
У взрослых борьба проходила в основном между яхтсменами Киева и Николаева. И хотя столичные спортсмены вышли вперед, но в общекомандном зачете их основным соперникам удалось, совместно с юношеской сборной, стать победителями чемпионата. В. Воробьёва, А. Шуткина и С. Масалыга на «Эмке» № 1078 стали чемпионками среди женщин, на «Драконе» сильнейшим был экипаж Г. Нарынской. Первое место на «Летучем голландце» занял экипаж А. Дегтяря. Серебряные медали достались команде В. Каменского («Дракон»). Бронзовым призером среди женщин стала Л. Куровская на «Финне».
14 августа чемпионками СССР на швертботе класса «М» стали В. Воробьёва, Л. Куровская и С. Масалыга – первые в истории Николаева взрослые спортсменки, добившиеся в парусном спорте высших в стране титулов.
Ежедневно в яхт-клубе проходили тренировки, соревнования. В последний субботний день августа чемпион Николаева по шахматам А. Весноватый дал сеанс одновременной игры, юные баскетболисты из города корабелов встречались со своими сверстниками из Киева.
28 августа, в воскресенье, в главном здании яхт-клуба состоялся шахматный матч «Николаев – Днепропетровск».
С 31 августа по 17 сентября «Волга» (капитан Б. С. Немиров) находилась в плавании по маршруту: Николаев – Керчь – Ялта – Севастополь – Николаев.
23 сентября в республиканских соревнованиях по парусному спорту, которые проходили в Одессе, второе место на «Звездном» занял экипаж Г. Журенко, третьей на яхте класса «5,5» была команда Н. Софийчука.
В октябре в парусных гонках в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией победили И. Грачёва и Г. Журенко; вторые места заняли экипажи Г. Нарынской и Н. Софийчука.
В конце декабря яхт-клуб подвел итоги за год. Для водных видов спорта было подготовлено 3 судьи республиканской категории, 17 – первой, 15 – второй, 32 – третьей, 24 яхтенных капитана, 109 яхтсменов первого класса, 210 – второго, 10 мастеров спорта СССР, 99 спортсменов первого разряда, 127 – второго, 183 – третьего. Пройдено 8750 миль.
В том году французский инженер К. Мери спроектировал швертбот-двойку «420», который вскоре стал «соперником» «Кадета»; канадцы Ф. Пейн и Д. Дрейк начали катание на доске под парусом.
В городе на 1960 г. было 152 яхты и швертбота, из них 72 – международной классификации. Работы по ремонту и пошиву парусов для них было много, и этим стала заниматься Г. В. Нарынская.