Л. В. Шабалина-Яблуновская, Ю. И. Макаров
«Спортивная зима» – так назывался праздник, проведенный 21 февраля на льду акватории Николаевского яхт-клуба. В состязаниях на конькобежных дорожках первое место среди мужчин занял В. Романов (дистанция 800 м), среди женщин расстояние 400 м быстрее всех преодолела О. Паровик.
24 марта завершился волейбольный турнир Областной спартакиады профсоюзов. Победила команда ДСО «Буревестник» (тренер В. И. Исаков).
С наступлением теплых дней воспитанники детской спортивной школы № 2 под руководством В. П. Грачёва отремонтировали яхту «Юность» из г. Дубно и в середине мая спустили ее на воду для продолжения похода*.
* О плавания «Юности» см. № 3 за 1964 г. и № 8 за 1966 г. журнала «Катера и Яхты».
В марте закончилось первенство Николаева по хоккею с мячом, в котором принимало участие 10 команд. Звание чемпиона и переходящий приз Городского совета спортивных обществ завоевал коллектив «Торпедо».
2 мая победителем парусных соревнований за «Приз открытия сезона» стал экипаж В. Кравченко, призерами – экипажи В. Евдокова, А. Удода и С. Суслов.
9 мая в честь Дня Победы в яхт-клубе было проведено массовое народное гулянье, состоялись игры и показательные выступления спортсменов.
16 – 23 мая в Севастополе на Всесоюзной Черноморской регате успешно выступил экипаж А. Дегтяря. В классе «Летучий Голландец» он был вторым из 28-ми участников, уступив москвичам (рулевой А. Шелковников).
30 мая тысячи жителей города побывали в яхт-клубе на празднике проводов весны и встречи лета. Сотни любителей водных прогулок на лодках и яхтах заполнили обширное пространство лимана. На открытой эстраде состоялся концерт самодеятельных артистов Николаевского пединститута.
5 июля студенты НКИ под командованием мастера спорта Г. Нестерова вышли в поход на 6-весельных ялах по маршруту Николаев – Евпатория – Севастополь – Ялта – Алушта – Морское – Николаев.
16 июля яхта НКИ «Антарктика» (капитан Ю. П. Синько) вышла на Батуми.
24 – 29 июля проведено личное первенство Николаева на килевых судах. Среди 15-ти «Драконов» первым был экипаж Г. Гапчука, вторым – М. Ведмедя, третьим – В. Томашпольского. Среди женщин победила Г. Нарынская. Чемпионами города в других классах стали А. Ленченко («5,5»), В. Ганчо («Звездный»), А. Удод («М»).
11 августа в яхт-клубе на вечере молодежи с большим успехом выступили солисты молодежного клуба «Ровесник».
В августе яхта «Орион» (капитан В. И. Мащенко) совершила 26-дневный поход по маршруту: Николаев – Ялта – Сухуми – Батуми – Севастополь – Николаев.
5 – 10 сентября в честь Дня судостроителя был проведен чемпионат города по швертботам. В классе «М» победили экипажи К. Величкиной и Ю. Карабута, на вторых позициях оказались И. Грачёва и В. Евдоков. На «Летучих Голландцах» победил А. Дегтярь, вслед за ним к финишу пришел В. Кравченко. В классе «Финн» сильнейшим был К. Чернышёв.
Е. Яциненко известен как байдарочник высокого класса в гонках на длинные дистанции, Н. Конников – на короткие. В Киеве, на республиканской спартакиаде профсоюзов, друзья сели в одну байдарку. Результат оказался замечательным: Е. Яциненко и Н. Конников стали чемпионами на дистанциях 500 и 1000 м. Вместе с товарищами по команде И. Свириным и С. Диренько они завоевали также золотую медаль в эстафете 4×500. Среди призеров были В. Ларина, В. Шалякина, В. Козлов, А. Дмитриев, В. Яковенко, В. Филиппенко, Т. Шевченко и В. Иванюк. Город корабелов в командном зачете занял второе место.
В финальных заездах VIII Спартакиады профсоюзов СССР в Пскове Н. Конников завоевал 3 золотые медали (на байдарке-двойке – на 500 м, байдарке-четверке – на 10000 м и в эстафете 4×500) и добавил их к уже имевшимся у него двум высшим наградам. Он первым из николаевских спортсменов выполнил норму мастера спорта международного класса (всего у нас было 132 мастера спорта СССР, из них 63 – по парусному спорту, академической
и байдарочной гребле).
Вторая половина сентября была насыщена парусными соревнованиями, которые проводились в Бердянске. На первенстве Укрсовета ДСО «Спартак» лучших результатов на «Летучем Голландце» добился экипаж В. Кравченко, на «Эмке» – А. Удода, третьим на «Финне» был С. Суслов. В гонках авангардовских коллективов республики победила команда Г. Нарынской, третьи места заняли экипажи К. Величкиной и А. Удода.
В первенстве УССР николаевцы завоевали второе место, уступив киевлянам. Чемпионками стали команда Г. Нарынской, бронза – у К. Величкиной. Чемпионом в классе «М» стал экипаж Ю. Гудимы, серебряным призером – С. Суслов на «Финне». Среди юношей В. Кравченко и Ф. Кучер на «Летучем Голландце» заняли первое место и были награждены малыми золотыми медалями.
24 октября в яхт-клубе прошел водный этап комбинированной эстафеты «Золотая осень» на приз областной газеты.
7 декабря Горисполком для развития парусного спорта выделил на приобретение яхт за счет превышения доходной части бюджета города 13,5 тысяч рублей и обязал директора водноспортивной станции Л. И. Шелестюк израсходовать сумму до конца 1965 г. по строго прямому назначению.
31 декабря в областной газете был опубликован список 10 лучших тренеров и спортсменов года. Среди них были В. П. Грачёв, В. Кравченко, Ф. Кучер, Ю. Гудима и Г. Нарынская, В. Федоренко, Л. Шабалина.
В 1965 г. французский конструктор А. Корню разработал проект молодежного гоночного швертбота типа «470».
В мастерской яхт-клуба по замыслу и под руководством Ю. И. Макарова продолжала строиться красивая яхта.