Н. В. Сухоруков, Б. А. Лигерман
Уникальное здание Николаевского яхт-клуба, представляющее архитектурную и историческую ценность, разрушалось. Кровля протекала, ее деревянные части прогнили. Три штатные единицы ДЮСПШ по обслуживанию и текущему ремонту зданий и сооружений были заняты. Но ни у кого не возникло желания поднять на крышу гибнувшего Дома Паруса полведра раствора и заделать небольшую дыру (находившуюся, кстати, рядом с лестничной площадкой). Дорого обошлась Яхт-клубу и городу лень двух бездельников (одну из трех указанных должностей занимал мастер по пошиву и ремонту парусов) и безразличие их начальников.
22 февраля принято решение Горисполкома о выделении ДЮСПШ на капитальный ремонт здания 50 тысяч руб. Заводскому райисполкому предписано профинансировать работы за счет сверхнормативного остатка бюджетных средств.
23 – 30 марта в Сочинской регате участвовало 338 спортсменов. Из-за слабых ветров в некоторых гонках половина судов не укладывались в контрольное время. В классе «Торнадо» С. Приймак без единого штрафного очка провел 5 зачетных гонок и на 27 очков опередил В. Потапова. На «Финне» Н. Сухоруков пропустил вперед только заслуженного мастера спорта О. Хоперского.
20 – 29 апреля в Запорожье на юношеском первенстве Укрсовета ДСО «Водник» чемпионом в классе «Финн» стал Н. Горобец. Экипаж А. Шмайхеля был вторым в классе «470», Д. Хащина – третьим на «Луче».
«Кубок первого старта», разыгранный на Бугском лимане среди крейсерских яхт, выиграл экипаж А. Грузина на «Азове».
В Открытой Днепро-Бугской регате, посвященной 40-летию Победы, первое место на «Синопе» занял экипаж Н. Кузьмина, второе на «Апреле» – С. Исакова.
28 мая – 4 июня в Севастополе за Кубок СССР боролись 242 спортсмена на 144 яхтах. Для ведущих экипажей гонки стали отборочными на международные регаты, поэтому между членами сборной команды страны велась острая борьба, несмотря на недостаток ветра. Многолетнюю дуэль с В. Потаповым в классе «Торнадо» выиграл С. Приймак. Он провел соревнования на большом подъеме и закончил их досрочно, почти на 10 очков опередив своего грозного соперника.
17 июня в Одессе стартовала XXI Международная регата «Дружба». Второе место в классе «470» занял экипаж А. Акшенцева (Харьков) и М. Мосензова.
19 – 25 июня в Никополе на юношеском первенстве УССР с пересадкой в классе «Кадет» чемпионами стали Ф. Кузнецов и его соученик Д. Серков.
24 июня в Запорожье стартовала регата «Юность». Н. Горобец победил на «Финне», призером на «Луче» стал Г. Беличков. В классе «470» второе место заняли М. Державин и С. Дейнега, а Е. Кушнир и Н. Лях победили среди девушек.
28 июня в Николаеве финишировал чемпионат ЦС ДСО «Зенит». Хозяева уступили победу только на парусной доске: здесь сильнейшим был харьковчанин А. Гуль. В остальных видах они были вне конкуренции: в классе «Торнадо» – С. Шуст и С. Бабаков, «Солинг» – В. Голубов, Д. Сокирко и С. Конотопенко, «Летучий Голландец» – А. Давыдов и А. Демещенко, «470» – О. Мужиков и Ю. Литовченко, «Финн» – А. Ефимов, «Луч» – В. Ксенофонтов.
1– 7 июля в Таганроге 60 яхтсменов из девяти союзных республик, Москвы и Ленинграда боролись в первенстве СССР среди юношей за «Хрустальный Кубок». Финальные гонки начались при шквальном ветре с дождем (до 15 м/с), который дул вплоть до последнего дня, когда пришлось отменить заключитель-ную гонку – скорость ветра достигала 27 м/с. В командном зачете победили спортсмены УССР. Лучшие результаты показали воспитанники парусных школ Николаева и Минска. Второе место в классе «Кадет» заняли Ф. Кузнецов и Д. Серков.
14 июня на акватории Бугского лимана было проведено первенство области среди крейсерских яхт. Победил экипаж Н. Кузьмина на «Синопе», вторым был «Азов» (капитан А. Грузин).
14 июня в Таллине на XXXV Международной Балтийской регате второе место занял экипаж С. Приймака и А. Раковского («Торнадо»), третье – А. Акшенцева и М. Мосензова («470»).
1 августа в яхт-клубе стартовало первенство ЦС ДСО «Буревестник». НКИ среди спортклубов страны занял третье место. Чемпионами стали Г. Харлан и О. Гончаренко в классе «470». Вторыми на «Кадете» были А. Оверчук и С. Кандыба, третьим на «Оптимисте» – А. Гончаров (все из Николаева).
В Никополе в первенстве ЦС ДСО «Водник» бронзовыми призерами на «Кадете» стали Ф. Кузнецов и Д. Серков.
16 – 22 августа под эгидой Спорткомитетом СССР и газеты «Водный транспорт» проходили Всесоюзные гонки крейсерских яхт «Кубок Черного моря». В программу были включены пять 100-мильных гонок. Весь флот I – III классов IOR был разбит на 4 зачетные группы. В классе
«Л-6» впервые победила «Наяда» (Б. А. Лигерман). «Инесса» (С. С. Власкин) была пятой.
Среди яхт V – VI классов IOR яхты завода «Океан» «Спарта» (капитан В. Н. Шаповалов и помощник В. З. Янович выполнили норматив мастера спорта) и «Аэлита» (А. Г. Супруненко) заняли 2-е и 3-е места в своих зачетных группах.
22 – 29 августа на Куйбышевском водохранилище в Тольятти на первенстве СССР среди юношей собралось 119 участников (80 судов). Особенно острая борьба разгорелась в классе «Кадет» (39 экипажей). Здесь выясняли отношения равные по силам и хорошо знавшие возможности друг друга рулевые Ф. Кузнецов, А. Бабич, М. Годлевский и другие. Победил дуэт Ф. Кузнецова и Д. Серкова, опередивший экипаж А. Бабича на 13 очков. М. Годлевский был четвертым.
В сентябре крейсерские яхты ЧСЗ и завода «Океан» во главе с «Меркурием» (капитан В. Иванов) совершили спортивное плавание в Севастополь.
19 октября в Севастополе на первенстве УССР чемпионами стали экипажи С. Шуста («Торнадо») и А. Акшенцева – М. Мосензова («470»), В. Кисель был вторым в классе «Луч».
25 октября Горисполком передал ДЮСПШ, здание яхт-клуба и прилегающую территорию с баланса Облспорткомитета на баланс морского порта и обязал его выполнить капитальный ремонт здания в 1986 году. Претендовавший на городской яхт-клуб ЧСЗ, к сожалению, был отвергнут*.
* По свидетельству В. П. Киреева, директор ЧСЗ Ю. И. Макаров отказался принимать объект на баланс, поскольку задумал постройку заводского яхт-клуба на Намыве.
В Николаеве состоялась республиканская студенческая регата. Г. Харлан и В. Шимко выиграли все гонки в классе «470». Г. Кругляк победил на парусной доске. Серебряную медаль в классе «Финн» завоевал С. Граднов.
20 – 29 ноября на регате в Сочи в классе «Торнадо» победил экипаж С. Приймака, С. Шуст был вторым, М. Мосензов – третьим в классе «470».
10 декабря Николаевский морской порт уведомил Горисполком о том, что самостоятельно не сможет выполнить необходимый объем работ в яхт-клубе и просил назначить подрядчиком Облремстройтрест. По причине загруженности последнего, просьба была отклонена.
31 декабря газета назвала 10 лучших в области тренеров и спортсменов. Среди них: В. В. Воробьёву и В. П. Киреева, С. Приймака, Ф. Кузнецова и Д. Серкова, кандидатов в мастера спорта СССР Е. Кушнир и Н. Лях. По итогам года девушек включили в сборную команду УССР.
На осенней регате 1985 г. в Сочи был еще один победитель – Н. В. Сухоруков в классе «Финн».