Абакумов Александр Иванович

1918 – 1984

Александр Иванович родился в селе Старом Сергове Новгородской области в 1918 г. Окончил фабрично-заводское училище при судоремонтных мастерских, освоил профессии столяра и рулевого. С 1935 г. работал в Северо-Западном пароходстве: летом рулевым, а зимой столяром. Увлекался коньками и лыжами. На призывном пункте Осовиахима в Новгороде прошел первичную морскую подготовку. В 1939 г. был призван на срочную службу и направлен на Черноморский флот. Закончил учебный отряд и на эсминце «Шаумян» прибыл на завод им. 61 коммунара для службы на строившемся более совершенном эскадренном миноносце «Сообразительный». Матросы не только изучали новую технику, но и помогали рабочим в ускоренной достройке.
В декабре 1940 г. корабль прошел ходовые испытания.

Военно-морской флаг был поднят на «Сообразительном» 7 июня 1941 г.Через три дня после нападения фашистов – 25 июня – он уже участвовал в ответном ударе по противнику в районе острова Змеиный.

Запомнились Александру Ивановичу ночные прорывы в осажденный Севастополь. Корабль сутками загружался боеприпасами и вооружением в портах Кавказа, а на Минной стенке разгружался за сорок минут, принимал на борт раненых и эвакуируемых, и при этом по заданию штаба обороны вел огонь по скоплению захватчиков.

В мае 1942 г. «Сообразительный» возвращался на Кавказ. В пять утра эсминец был обнаружен воздушной разведкой и через несколько часов атакован тремя тройками торпедоносцев. Стервятники не спешили, кружили, присматривались. Были уверены в победе: они несли 18 торпед. Полчаса изматывали нервы, держась на дистанции, недосягаемой для артиллерии. Наводчики не отводили глаз от прицелов.

Вдруг самолеты зашли по носу и ринулись в атаку. От первых торпед корабль увернулся. А с кормы уже заходит второе звено. От наводчика третьего орудия главного калибра Абакумова поступает доклад: «На цели!» Сразу же раздается команда замочному: «Залп!» –Снаряд разорвался по носу самолета. Торпедоносец подпрыгнул, задымил, пошел вниз, продолжая стрелять, и врезался в воду. Ни одна из торпед не причинила вреда. Бой, казавшийся бесконечным, длился четыре с половиной минуты. Александр Иванович был награжден орденом Отечественной войны II степени.

27 июня 1942 г. «Сообразительный» срочно вышел из Новороссийска на помощь поврежденному лидеру «Ташкент»: корма приподнята, корабль зарылся носом, в правом борту огромная пробоина. «Сообразительный» передал 30 ящиков патронов и принял 1975 человек, включая женщин и детей. Палуба, надстройки и мостик были забиты людьми. Артиллерийские расчеты находились в полной боевой готовности.

Гвардейский эсминец «Сообразительный», построенный николаевскими корабелами, за время Великой Отечественной войны совершил 218 боевых походов, прошел 63750 миль. Им было проведено 33 конвоя и не потеряно ни одного транспорта. Для оказания огневого содействия войскам Красной Армии корабль выполнил 59 артиллерийских стрельб по позициям врага. Обстреливался береговыми батареями противника 23 раза, более 250-ти раз подвергался атакам авиации. Сбил 7 вражеских самолетов. Участвовал в четырех десантных операциях, в том числе в Керченско-Феодосийской и Новороссийской, и в девяти набеговых – в дальние районы Черноморского театра военных действий, громя фашистов в их тылу. За 37 походов вывез из осажденных городов – Севастополя, Одессы и Новороссийска – 14238 бойцов и гражданских лиц, много грузов.

В 1945 г. «Сообразительный» вернулся на завод для капитального ремонта. Командир орудия главного калибра Абакумов был назначен старшиной «призовой» шлюпки. Он обучил многих моряков хождению на веслах и под парусами. Его шлюпочная команда побеждала в первенствах
Черноморского флота и на всесоюзных флотских соревнованиях.

В 1946 г. мичман Абакумов демобилизовался. Вернулся в свою северную артель, был назначен мастером столярного цеха. Но проработал там всего несколько месяцев: сердце томилось по Николаеву.

С 1947 г. и до последних своих дней Александр Иванович жил в городе корабелов. В разное время работал мастером производственного обучения в ремесленном училище № 2, был комендантом спортивного зала и тренером-инструктором по парусному спорту на заводе им. 61 коммунара, тренером-инструктором и заведующим водной станцией ЧСЗ.

В парусном спорте А. И. Абакумов дважды становился победителем и четырежды призером городских соревнований, дважды – призером республиканских, был серебряным и бронзовым призером первенства Украины, членом команды-победительницы и дважды серебряным призером всесоюзных соревнований «Черноморская парусная неделя». Участвовал в парусных походах в Очаков, Одессу, Днепропетровск, возглавлял переход двух николаевских яхт в Ульяновск в честь столетия со дня рождения В. И. Ленина. Не раз его назначали судьей парусных соревнований разных масштабов. Был он и чемпионом города по хоккею.

За период своей многолетней деятельности А. И. Абакумов заслужил большое уважение в спортивных кругах как достойный всяческих похвал истинный моряк.

В 1983 г. Александр Иванович вышел на пенсию. В следующем году его не стало. Он был чутким, добрым, внимательным, жизнерадостным человеком и бесстрашным защитником Родины, награжденным орденом и многими медалями: Ушакова, «За боевые заслуги», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией».