Чернодоля Анатолий Николаевич

Анатолий Николаевич родился в 1936 г. в Севастополе. В 1937 г. его родители переехали в Николаев. Учился он в средней школе № 39. В 1948 г. начал заниматься парусным спортом: ходил на яхтах в плавания, участвовал в гонках. В 1951 г. его вызвали к мачте на подъем флаг в честь открытия навигации.

В 1953 г. А. Чернодоля впервые участвовал в морском походе по маршруту: Николаев – Очаков – Одесса – Херсон – Николаев. К этому времени он был уже неоднократным призером городских, победителем областных соревнований и чемпионом УССР. Именно к нему обращался за помощью в настройке своего швертбота будущая «звезда» парусного спорта СССР В. Манкин*.

* Одна из легенд нашего Яхтклуба. Быль куда легендарнее. До начала 1960-х годов они были не только соперниками в классе «Финн», но и сторонами треугольника. Не белого, а любовного: Чернодоля отбил у Манкина девушку. Позднее эта девушка увезет Чернодолю в Землю Обетованную, где Чернодоля и финиширует по жизни. А Манкин финиширует в Италии.

С 1956 г. А. Чернодоля – в рядах Вооруженных Сил СССР. Дослужился до старшины роты в звании сержанта. Перед демобилизацией в 1958 г. был награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ за отличные показатели в боевой, политической подготовке и активное участие в комсомольской работе.

После армии Анатолий Николаевич вернулся в город корабелов, стал работать на ЧСЗ судовым столяром. Отличался дисциплинированностью, перевыполнял нормы выработки с хорошим качеством выпускаемой продукции. Его избирали профгруппоргом участка, председателем совета спортивной станции «Водник».

В 1964 г. А. Н. Чернодоля поступил в Судостроительный техникум. Через год его назначили мастером, а после получения диплома – старшим мастером столярно-сборочного участка. В нем увидели инициативного руководителя, умеющего четко организовать работу.

В свободное от работы время Анатолий Николаевич продолжал заниматься парусным спортом. Неоднократно занимал вторые места и был победителем городских, областных и республиканских соревнований, дважды был бронзовым, дважды – серебряным призером и трижды – чемпионом УССР, побеждал и во всесоюзных соревнованиях. Выступал на «Олимпиках», «Финнах», «Эмках», «Летучих Голландцах» и «Л-3». Ему присвоено звание мастера спорта СССР. Как физически сильного человека его привлекали к участию в гонках на ялах. Он был серебряным призером и победителем республиканских соревнований по морскому многоборью ДОСААФ.

С 1980 г. Анатолий Николаевич работает в объединении «Агростройиндустрия», руководит коллективом столяров. И в выходные, и в будни этот скромный и добрый человек занят делом, ему постоянно некогда.