Чернышёв Константин Константинович

Константин Константинович родился в Очакове в 1940 г.

Война навсегда разлучила его с отцом. В 1946 г. они с матерью из эвакуации приехали в Николаев. После школы работал судосборщиком на ЧСЗ. С 1959 г. служил механиком-водителем танка в рядах Вооруженных Сил. Демобилизовавшись, трудился слесарем на заводе им. 61 коммунара, шлифовщиком на опытном заводе НИИ.

В 1969 г. его пригласили в городской яхт-клуб. Вел группу взрослых и обучал ребят, агитировал по школам заниматься парусным спортом. В 1971 г. стал тренером по парусному спорту в ДСО «Локомотив». В 1975 г. готовил сборную команду Казахстана к Спартакиаде народов СССР. Вернувшись в Николаев, работал тренером на в/с ЮТЗ «Заря». Начинал, как говорится, с нуля: получал суда на верфи, набирал группы будущих гонщиков.

Парусным спортом К. К. Чернышёв занимается с 1955 г. Многому научился у опытных наставников Е. А. Ивановой и В. П. Грачёва. Начинал шкотовым в городских гонках. В составе экипажа М. Ведмедя завоевал бронзовую медаль на первенстве УССР.

После армии стал осваивать суда класса «Финн», только появившиеся в Николаеве. Активно участвовал в гонках и одновременно был тренером-общественником. Учился премудростям судовождения и сам, иногда и на собственных ошибках.

Из воспоминаний юности. Однажды как рулевой он опасно пересек курс большому теплоходу. Пришлось платить штраф: 50 руб. отдал К. Чернышёв и 100 – флагман похода В. П. Грачёв (за то, что не вразумил должным образом своего воспитанника).

Или другой случай. Во время плавания по Южному Бугу заночевали посреди спокойной реки. Утром ребята проснулись, подняли паруса и пошли дальше. Встретили рыбака, спросили у него, правильно ли идут в Николаев. Ответ оказался неожиданным: «Деточки, вам обратно надо ехать».

На первенстве СССР в Риге одна из гонок началась в безветренную погоду. Внезапно налетел шквал, разыгрался шторм, сплошной пеленой пошел дождь. Видимость – до 10 м, сила ветра достигала 11 баллов. Направление движения подсказывала только интуиция рулевого. Стартовало 60 швертботов, к финишу пришло 12. В их числе был и К. Чернышёв. На берегу штормом сорвало железные ворота эллинга…

Перед очередным чемпионатом УССР киевскую команду тренировал и возглавил неоднократный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта В. Манкин. Киеву пророчили все призовые места. По-иному думал К. Чернышёв. Вперед он пропустил только Манкина.

К. К. Чернышёв неоднократно был чемпионом города, победителем республиканских соревнований, трижды призером и дважды чемпионом УССР, неоднократно участвовал в первенствах СССР и был награжден бронзовой медалью, дважды побеждал на всесоюзных состязаниях ДСО «Локомотив». Ему было присвоено звание «Мастер спорта СССР». Он имеет второй разряд по баскетболу, играет в волейбол, настольный теннис, любит побегать на коньках.

Многие воспитанники Константина Константиновича стали мастерами спорта, призерами и победителями республиканских и всесоюзных соревнований. Их успехи – показатели высокого спортивного и педагогического мастерства К. К. Чернышёва*.

В настоящее время Константин Константинович – капитан четвертьтонника «Кот» на в/с НКИ.

* Имя яхты напоминает подрастающему поколению о его парусном прозвище. Со славным 80-летием Яхтклуб громогласно поздравил Кота Чернышёва 21 августа 2020 года на открытии регаты «Кубок Ю. И. Макарова».