Червонооченко Василий Тихонович

Василий Тихонович родился в Николаеве в 1897 году. Получил профессию токаря, и всю жизнь проработал за станком. Был он также искусным мастером многих других специальностей. От своего отца перенял понимание морского дела, старшие братья передали ему опыт управления судами под парусами.

На купленной яхте «Соня» Василий Тихонович побеждал в гонках на первенствах города, успешно участвовал в окружных, областных, республиканских и всесоюзных соревнованиях. В 1928 г. В. Т. Червонооченко был включен в сборную команду яхтсменов Украины для участия в I Всесоюзной спартакиаде народов СССР.

Парусные соревнования в тот раз проводились не в Москве, а в районе Ленинграда, и к их началу николаевские спортсмены опоздали, поэтому прямо с железнодорожного вокзала бежали более 3-х километров по Петергофу к водной станции. Там они узнали, что им разрешено соревноваться только на вельботе.

Шел дождь, дул сильный ветер. Несмотря на усталость, неблагоприятные условия и сопутствовавшее этому соответствующее настроение, яхтсменам из города корабелов сразу же пришлось участвовать в семи заездах и удалось выйти в полуфинал, где их соперниками были экипажи из Ленинграда, Кронштадта и Северного Кавказа. Усилия николаевского коллектива были вознаграждены выходом в завершающую стадию соревнований. В финале спортсмены из Николаева встретились с сильной командой Ленинграда. Напряженнейший поединок закончился победой представителей команды Украины. Управлял вельботом, выигравшим спартакиадное соревнование, рулевой В. Т. Червонооченко.

Работал Василий Тихонович в разные годы на заводе «Крестинтерн», объединении «Союзтранс», а перед самой Великой Отечественной войной – на инструментальном заводе (ныне Опытный завод технологической оснастки). Как мастер на все руки, он неоднократно оказывал услуги яхт-клубу в ремонте судов, в выполнении токарных и слесарных работ.

Когда война подошла к городу, В. Т. Червонооченко вместе с работниками завода должен был эвакуироваться на восток страны. Бомбежка железнодорожного состава, в котором ехал он и его семья, заставила вернуться в Николаев. Вскоре город был занят немецко-фашистскими захватчиками. Чтобы как-то содержать семью, Василий Тихонович устроился работать в городскую баню.

В. Т. Червонооченко, 1939 г.

Когда под натиском Красной Армии враги стали оставлять Николаев, они решили угнать трудоспособное население в рабство. В. Т. Червонооченко, как и многие другие жители города, спрятался. Его нашли и застрелили на глазах у семьи. Шел март 1944-го…