Цыбин Павел Ильич

Павел Ильич родился в 1908 г. в семье крестьянина. В 1917 г. приехал в Николаев. По причине бедности, на занятия в училище ходил только в теплое время года, босиком, в брюках, сшитых матерью из мешка. В 1924 г. получил специальность столяра. Чтобы не умереть от голода (была безработица), П. И. Цыбин подрабатывал у нэпманов, на судостроительном заводе, гвоздильном заводе, куда его направляла на несколько месяцев биржа труда.

С 1925 г. Павел Ильич стал работать в яхт-клубе. Здесь он приобщился к гребному спорту, став мастером весла первой величины: был неоднократным чемпионом города, области, Украины, побеждал в первенстве Всесоюзного общества «Судостроитель», дважды становился чемпионом страны.

В 1931 году П. И. Цыбин был призван в Военно-морской флот, служил в Ленинграде. В 1935 г. демобилизовался и привез в Николаев черноглазую красавицу-жену. Был он всегда в неизменной флотской тельняшке, привлекал к себе внимание своей могучей молодостью, весельем и неунывающей натурой. Павел Ильич скоро завоевал себе в яхт-клубе прочный авторитет и множество поклонников своего таланта, готовых прийти к нему на помощь в любую минуту. Жена его – певунья и хохотунья – трудилась в яхт-клубе, стряпала мужу вкусные обеды, угощала ими его друзей.

Почти все трудовые годы П. И. Цыбина были посвящены строительству судов, парусных и гребных. Их он строил для завода, где работал, для городских организаций, по заявкам других городов страны и по заказу ЦК КПУ. В 1968 году Павел Ильич вышел на пенсию.

Сейчас П. И. Цыбин тяжело болен, ему трудно ходить, поэтому его всегда можно застать дома, за хозяйственными работами. Несмотря на недуг, трудно когда-либо отыскать на его лице хоть какую-либо тень уныния. Старательнейший краснодеревщик-яхтостроитель и шлюпочник продолжает оставаться улыбающимся милейшим человеком.

Павел Ильич скончался 13 июня 1990 года (родился 18.12.1908 г. в селе Талалаевке Нежинского р-на Черниговской обл.). Фотографии и документы хранятся у дочери, Двойнисюк Татьяны Павловны. Предоставлены внуком Александром Двойнисюком, автором замечательной книги «Футбольный Николаев».