Дегтярь Анатолий Владимирович

14.05.1936 – 14.03.2015

Анатолий Владимирович Дегтярь родился в Николаеве в 1936 году. Окончил среднюю школу, работал на ЧСЗ. После службы в армии вернулся на завод. Вся его дальнейшая судьба связана с СК «Судостроитель».

Самым памятным в спортивной биографии был для него 1959 г. Швертботная часть чемпионата СССР проводилась в Ставрополе, на просторах Куйбышевского моря. Особо напряженный характер носили гонки мужчин в классе «М». Победил экипаж слесаря-сборщика ЧСЗ А. В. Дегтяря. Он был награжден золотыми медалями чемпионов и дипломами ЦС Союза спортивных обществ и организаций. Рулевой выполнил норму мастера спорта.

Не менее острой была борьба в Риге, на Спартакиаде народов СССР 1971 г. Соревнуясь в классе «Дракон», Анатолий Владимирович первую гонку закончил шестым, во второй – четвертым, в третьей был на первом месте, в четвертой – на пятом. По сумме очков, набранных в четырех гонках, экипаж А. В. Дегтяря занимал третье место. В пятой и шестой гонках николаевцы финишировали первыми и стали победителями Спартакиады!

Анатолий Владимирович неоднократный чемпион Николаева, призер и победитель республиканских и всесоюзных соревнований, Балтийской регаты. Несколько раз его включали в состав сборной СССР*.

* На Олимпиаду 1972 года Дегтярь, Косолапов и Удод не попали по весьма уважительной причине. Уже была пошита форма на Хабарова, Громова и Яковлева.

В 1973 г. в Севастополе проводились отборочные соревнования среди команд спортивных клубов ВЦСПС. Выступая в классе «Солинг», экипаж из города корабелов в составе рулевого А. В. Дегтяря, шкотовых В. С. Грищенко и В. И. Косолапова победил в пяти гонках из шести и стал недосягаемым для соперников.

Сегодня Анатолий Владимирович – начальник водной станции ЧСЗ, передает молодым свой богатый опыт гонщика. Ему присвоено звание «Заслуженный тренер УССР». Он неоднократно включался в состав лучших в области и республике десяти спортсменов и наставников.

А. В. Дегтярь всегда сдержан, собран и сосредоточен, отличается завидным упорством. Это помогает ему добиваться намеченной цели*.

* Подробнее об Анатолии Владимировиче см. блог Сергея Исакова (https://sergey-isakov.livejournal.com/29280.html) и его очерк «Жизнь под парусами» в № 100 журнала «Шкипер».

Умер в ночь с 13-го на 14 марта. По словам жены Леси, вечером спокойно поужинал, но жаловался на недомогание. Ночью она вызвала скорую, но бригада опоздала. Жил Дегтярь на Спасском Спуске, в красном доме напротив церкви.

Официальная причина смерти – сердце. Однако были проблемы с легкими: лет пять назад обнаружилось пятно. Не лечился никогда. Вскрытие не проводили.

Дегтярь был волком-одиночкой: всегда замкнут и погружен в себя, немногословен, хорошо рисовал. Не давал согласия, чтобы его портрет вывешивали в коридорной галерее звезд яхт-клуба.

«Меня не надо хоронить, не хочу лежать в земле» – и 15 марта тело кремировали в Одессе. По устному завещанию прах был развеян над водами Спасского рейда в 14 часов 16 марта с борта катера «Бравый». В старые добрые времена так называли миноносцы. На борту находились Анатолий Павлович Гарбуз, Леся и Сергей, приемный сын Дегтяря. Урну с частью праха подзахоронили в могилу матери и брата, погибшего молодым.

Когда в субботу 12 февраля 2011 года шли по яхт-клубу за гробом Валентина Петровича Грачёва, кто-то сзади спросил: «А Дегтярь здесь?» На что Саша Раковский ответил: «Он и на свои похороны не придет». Последним из яхтсменов с ним разговаривал Сергей Приймак, в пятницу 13 марта. Дегтярь на здоровье не жаловался, расспрашивал о детях, о семье. Приймак узнал о его смерти только вечером в субботу, когда по компьютеру заглянул на сайт парусной федерации. Ему никто не позвонил, а многие еще удивлялись отсутствию Сергея в 16 часов на гражданской панихиде в ритуальном зале на Киевской. Процедурой распоряжался сын Сергей Кулинич. Минуло 20 лет, как Валя Воробей застала Дегтяря с Лесей, сам он не собирался разводиться.

Сергей – яхтсмен, часто выходил с отцом на «Дельфине-2». Мастер так не работает со скульптурой, как Дегтярь «вылизывал» борта и днище, шпаклюя корпус. И яхта, собственноручно им построенная, и стальной бокс в яхт-клубе перешли по наследству к сыну.

У тренера Дегтяря, заслуженного тренера УССР, были свои любимчики: «голландёр» Валерий Майдан, «финнист» Сергей Исаков и две пары «катамаранцев»: Приймак – Челомбитко и Кривошей –
Раковский. Валентина Владимировна больше опекала Николая Сухорукова.

С «Областным яхт-клубом», как далее поведала Инесса Анатольевна Тараненко, ничего общего Дегтярь иметь не хотел. Будучи при Макарове хозяином водной станции ЧСЗ, теперь он был вынужден сносить унижения со стороны администрации: «Если хочешь, чтобы будка оставалась за тобой, подари ее яхт-клубу и плати аренду. Или мы ее сами оприходуем». Бухгалтерия просто издевались над ним, гоняя за каждой бумажкой. Дегтярь плюнул на них и стал платить напрямую – яхт-клуб, как известно, сегодня находится в областной коммунальной собственности.

Виктор Чипак и Сергей Исаков выкупили «Дельфин-2» и подарили его Дегтярю на 70-летие.

В память об Анатолии Владимировиче с 2015 года регата из трех гонок в одиночку на Спасском рейде, по предложению Виталия Поставчука, носит официальное название «Кубок капитанов имени А. В. Дегтяря».