Диденко Жан Михайлович

Жан Михайлович родился 24 декабря 1931 г. в Днепропетровске. С началом Великой Отечественной войны эвакуировался с родителями в Лесозаводск Уссурийской области.

Когда наступили мирные дни, возвратился в родной город. Начал увлекаться парусным спортом. Школу окончил в 1950 г. со средним баллом 4,7 в аттестате зрелости. Решил поступать в Ленинградское высшее мореходное училище, но не прошел по конкурсу. Поступил в Горный институт и сразу же в команде вуза попал на парусные гонки в Николаев. Когда предложили, охотно
перевелся в НКИ.

Мастерство яхтсмена повышал в СШМ у А. Н. Голайко. Активно участвовал в соревнованиях по многим другим видам спорта.

Жана Диденко включали в сборную команду Николаева по водному поло, он занимал призовые места в областных чемпионатах по штанге (легчайший вес), легкой атлетике, стрельбе, борьбе самбо и плаванию, был хорошим гимнастом.

Несомненны и успехи в учебе: ему присудили третью премию на конкурсе студенческих научных работ.

Но настоящей его страстью был парус. Мастер спорта СССР Ж. М. Диденко становился дважды призером и 6 раз победителем городских, призером областных, по 2 раза – победителем и призером республиканских соревнований; чемпионом и четырежды призером УССР; был призером и 3 раза победителем всесоюзных состязаний. Яхтенный капитан Диденко любил дальние плавания. В 1953 г. в сложных метеоусловиях – шторма, штили, сильные дожди, жара – совершил поход в Одессу. Любил и пошутить. На вопрос: «Почему при небольшом росте ты носишь обувь 43 размера?», отвечал: «Чтобы в качку прочнее стоять на ногах».

В 1956 г. Ж. Диденко окончил НКИ, работал мастером на ЧСЗ. В 1958 г. его направили в военное училище. С 1960 г. служил в Николаеве. Еще через 2 года был переведен в Киев. В 1972 г. подполковника Диденко демобилизовали по состоянию здоровья. Работал начальником отдела переводов в НИИ научно-технической информации в столице Украины.

5 сентября 1976 г. на Киевском море состоялись крейсерские гонки одиночек. Жан Михайлович занял первое место и был награжден дипломом I степени. Это были последние соревнования, в которых он участвовал. В 1978 г. организм уже не смог сопротивляться болезни.

«Где бы ни был Жан Михайлович, он своим обаянием, душевной теплотой и жизнелюбием притягивал к себе людей, был везде и всегда центром притяжения». – Так вспоминают о нем друзья*.

* О Жане Диденко см. также на с. 491 – 494 первой книги «ЯХТКЛУБ»