Диковский Михаил Васильевич

Михаил Васильевич Диковский родился в 1887 г. в Николаеве. Окончил Николаевскую Александровскую гимназию. По замыслу своего отца, Василия Никитича, члена яхт-клуба с 1906 года, владельца нескольких домов и магазинов, должен был пойти по коммерческой стезе.

По-другому думал Михаил Васильевич. Тяга к медицине была так велика, что он уехал в Одессу и поступил в Новороссийский университет (ныне Одесский государственный медицинский институт). Учился с большой охотой.

Многие часы в период своих летних каникул М. В. Диковский проводил в Николаевском яхт-клубе, членом которого был принят в 1911 г., а через 2 года был признан опытным в управлении парусными судами.

В мае 1915 г., в период первой мировой вой­ны, его, студента 5-го курса, призвали в армию, в распоряжение Санитарной части Юго-Западного фронта.

М. В. Диковский назначался ординатором лазарета, младшим врачом артиллерийского батальона при Гродненской крепости, главным врачом дивизиона полевой тяжелой артиллерийской бригады. В период исполнения обязанностей главного ординатора и главного врача лазарета он выполнил учебный план 10-ти семестров Университета, и в июне 1918 г. выдержал государственный экзамен на звание врача.

В 1919 г. Михаила Васильевича назначили сначала врачом Николаевского уездного отдела охраны здоровья, затем – Николаевской городской больницы. В том же году его мобилизовали в Красную Армию с исполнением обязанностей его последней должности. Впоследствии М. В. Диковский был ординатором военного госпиталя № 1, городского лазарета, врачом для поручений сначала при военно-санитарной комендатуре г. Николаева, а затем – при 167-м эвакопункте, ординатором 105-го, а позже – 621-го госпиталя, врачом Всевобуча, главным врачом госпиталя-здравницы Херсона, заведующим лечебной частью и поликлиникой Николаева, и по совместительству санитарным врачом управления Николаевского морского порта, главным врачом 85-го полка 25-й дивизии. После демобилизации Михаил Васильевич заведовал поликлиникой водного транспорта Николаева, был врачом-хирургом поликлиники железнодорожной станции Николаев, врачом ортопедом-травматологом поликлиники № 3, главным врачом Единого Диспансера медико-санитарного управления Черного моря.

Потом были тяжелые испытания Великой Отечественной войны. Когда частыми «гостями» стали боли в области сердца, стеснения в груди, одышка, шум в ушах и частое головокружение, что стало особенно тревожить в 1944 г., его демобилизовали из рядов Вооруженных сил. Михаил Васильевич был назначен заведующим отделом трудотерапии института ортопедии и травматологии им. профессора Ситенко в городе Харькове, а затем главным врачом Харьковского протезного завода.

В 1947 г. М. В. Диковский возвращается в Николаев и работает в областном госпитале инвалидов Великой Отечественной войны: вначале начальником медицинской части, а затем – до конца дней своих – начальником хирургического отделения.

Был Михаил Васильевич врачом, как раньше говорилось, милостию божьей. Работу свою любил самозабвенно. Если к этому добавить, что был он человеком высокой культуры, сдержанным, деликатным, исключительно порядочным, честным и аккуратным, то можно понять, почему в медицинских кругах за глаза его иногда называли святым Михаилом.

Михаил Васильевич дружил со спортом, кроме парусного и гребли любил езду на велосипеде. Был он высоким, стройным, ходил красивой «летящей» походкой.

Партия и правительство высоко оценили заслуги М. В. Диковского перед Родиной, наградив его орденом Ленина, медалью «За победу над Германией».

На пенсию Михаил Васильевич не выходил, потому что не представлял свою жизнь без любимого дела. Умер он в декабре 1959 года.