Голайко Александр Николаевич

Александр Николаевич родился в Николаеве в 1920 году, 14-летним подростком пришел в яхт-клуб. Успешно гонялся. Поступил в НКИ. Увлекся парусом до такой степени, что даже забросил учебу: со второго курса его отчислили по неуспеваемости. В 1941 г. стал инструктором по спорту. Любимое увлечение было прервано войной…

Демобилизовавшись, приехал в свой родной город и сразу пошел в яхт-клуб. Вернулся к активному участию в парусных соревнованиях.

В 1948 г. А. Н. Голайко возглавил учебно-спортивную работу в яхт-клубе. Преподавал на курсах матросов, рулевых, капитанов малого плавания, а также инструкторов-общественников по водным видам спорта. Был первым капитаном яхты «Нептун» класса «Л-4». С открытием в 1952 г. Спортивной школы молодежи работал в ней тренером. Готовя воспитанников к предстоящим соревнованиям, зачастую допоздна, а бывало и всю ночь, занимался перешивкой парусов. Нередко молодые спортсмены днем гонялись, а вечером по выкройкам своего тренера шили паруса. Иногда настолько уставали, что тут же в мастерской и засыпали. При этом считали себя счастливейшими людьми на свете, и на всю жизнь остались благодарны Александру Николаевичу за то, что он научил их держать в руках иглу, шить и ремонтировать паруса. Многие из них стали мастерами спорта СССР. Это К. Г. Величкина, В. В. Воробьёва, Г. В. Нарынская, Ф. В. Голяк, А. В. Дегтярь, В. Д. Евдоков, Ю. И. Макаров, Б. С. Немиров и другие. Немало его учеников, повзрослев и перейдя в другие клубы, становились чемпионами страны или победителями международных соревнований. Заслуга в этом чаще всего приписывалась их новым наставникам.

Подготовка яхтсменов не прекращалась и зимой. Влияние ветра на паруса Александр Николаевич демонстрировал на буере, дотошно растолковывал тонкости гоночных правил, регулярно проводил игру «Бейдевинд». Заботился о физической форме подопечных: «гонял» их в зале и на катке, а летом – в бассейне и на гребных судах. Организовывал увлекательные походы в Очаков, Одессу, Херсон, Каховку, Никополь. Предварительно изучались флажный семафор и сигналы бедствия, способы устранения возможных аварий на судне и правила безопасного плавания.

До 60-х годов А. Н. Голайко был в городе единственным тренером взрослых яхтсменов и организатором всех местных парусных соревнований, которые проводились в яхт-клубе почти еженедельно по выходным и в праздники. При этом он требовал неукоснительного соблюдения всеми участниками – будь то его воспитанники или гости – дисциплины при построении перед гонками, единой опрятной формы в каждой команде. Он лично комплектовал сборные города на швертботные первенства Украины и Азово-Черноморские регаты. Команда Николаева обычно выступала двумя составами и, как правило, привозила домой награды за первое и призовые места, и никогда не занимала последнего.

А. Н. Голайко на всех должностях отличался исключительным трудолюбием. Никогда его не видели в состоянии бездействия. Он много сделал для улучшения материальной базы яхт-клуба и водной станции «Коммунаровец»: был инициатором закупки большого количества яхт, катера, комплекта станков для столярной мастерской. Именно он организовал при яхт-клубе парусную мастерскую и трудился в ней не покладая рук. Заказы поступали из Гурьева, Калининграда, Архангельска, Новосибирска, Владивостока, не говоря о более близких городах. Учениками и помощниками Александра Николаевича были Галина Нарынская и Борис Фетисов, сами ставшие виртуозными мастерами.

– Главное в нашем деле – выкройка. Тут нужен точнейший расчет. Малейшая ошибка может отразиться на ходовых качествах яхты, – говорит он.

Александр Николаевич всеми способами старается популяризировать парусный спорт. Выступая в областной газете со статьей «Секция, которая еще не стала массовой», он раскрыл причины медленного роста числа яхтсменов, призвал зрелищно пропагандировать парус и тем самым множить число его приверженцев. Об этом же он говорил и на различных совещаниях. Выступления его всегда грамотны и аргументированы.

А. Н. Голайко всегда был и остается талантливым профессионалом. Он призер и победитель городских, окружных, областных и республиканских соревнований, чемпион УССР, участник первенства СССР и победитель всесоюзных соревнований.

Являясь первым в Николаеве официальным мерителем Федерации парусного спорта СССР гоночных и крейсерко-гоночных яхт (№ 32), подготовил целую плеяду более молодых стажеров, многие из которых уже получили официальный статус.

Несмотря на пенсионный возраст, продолжает трудиться. Его ежедневно можно видеть в окружении юных яхтсменов на водной станции «Коммунаровец» или за швейной машинкой. Александр Николаевич, как и прежде, парусному спорту предан фанатично.