Исаков Виктор Иванович

Виктор Иванович родился в Николаеве в 1918 году. Его отец был мастером на все руки, и в голодные 20-е годы семья кочевала по стране: Донбасс, Баку, Иркутск, Москва. В 1930 г. Исаковы возвратились в Николаев, Виктор учился школе № 14, а затем в школе № 2. В 1931 г. в Доме пионеров начал заниматься волейболом. В 1934 г. ходил с товарищами на шлюпке из яхт-клуба в Ольвию, на разборной байдарке – от Сумм до Днепропетровска (до исходного пункта добирались по железной дороге). Увлекся баскетболом. Первым в школе получил значок «Ворошиловский стрелок», и друзья стали называть его Ворошиловым.

В 1935 г. занимался плаванием у В. Я. Маркова. В 1936 г. стал победителем первенства школ Николаева по волейболу и получил награду – жетон с надписью и изображением фигуры спортсмена с мячом. После школы поступил в Одесский институт связи.

Но вскоре умер отец, мать осталась одна. Пришлось возвратиться в Николаев, перевелся на физико-математический факультет педагогического института, но проучился всего полгода. По рекомендации Е. И. Вальчука был принят проверщиком на завод им. 61 коммунара, а с осени 1937 г. работал планировщиком в фабзавуче. В обеденный перерыв организовывал игры рабочих в волейбол.

В 1938 г. Виктора Исакова направили в Высшую школу тренеров при Харьковском институте физкультуры. Там сразу приметили высокого сильного юношу. Его включали в сборную команду Харькова по баскетболу, привлекали к играм в ручной мяч. Хоккейная дружина, в которую он входил, становилась два года подряд серебряным призером на первенствах города.

В 1940 г. Виктор Иванович окончил школу тренеров, был награжден денежной премией и вернулся в Николаев. Поступил на ЧСЗ (в то время там работал и Е. И. Вальчук) инструктором физкультуры и тренером по волейболу и баскетболу. Играл в футбол за клубный «Судостроителъ».

15 сентября 1940 г. был призван в Красную Армию. С первых и до последних дней Великой Отечественной войны смотрел смерти в лицо, мужественно сражался с фашистскими захватчиками. Спорт помогал быстрее возвращаться в строй после каждого из четырех ранений. Весть о Победе он встретил на севере Германии.

1945 год стал памятным В. И. Исакову и победой в волейбольном турнире на первенство Группы советских войск в Германии. Команде, за которую он играл, награды вручал Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский. Виктор Иванович получил часы с дарственной надписью.

После демобилизации В. И. Исаков работал инструктором физкультуры на заводе им. 61 коммунара, тренером по волейболу и баскетболу Детской спортивной школы. В 1947 г. стал преподавателем кафедры физического воспитания НКИ, тренировал студенческую команду «Наука».

В 1948 г. Виктор Иванович встретил и полюбил известную николаевскую спортсменку Г. А. Марочинскую. Она занималась пятиборьем, баскетболом и волейболом, бегом на короткие дистанции, прыжками в длину и высоту.

Галину Александровну приглашали выступать за спартаковские сборные команды города и области. Закончив активную спортивную деятельность, она долгое время работала учителем физкультуры в школе, курировала обучение будущих студентов НКИ на подготовительных курсах. В 1987 г. вышла на пенсию…

Выступая в составе команды волейболистов киевского «Спартака» на ХШ чемпионате СССР в 1950 г., В. И. Исаков занял четвертое место и выполнил норматив мастера спорта СССР. В том же году он стал чемпионом Украины.

В 1951 г. Виктора Ивановича снова призвали в ряды Вооруженных Сил и назначили преподавателем цикла физподготовки в воинское соединение. Так он начал тренировать команду «Красное Знамя», которая стала первым чемпионом Черноморского флота по баскетболу и волейболу.

В 1955 г. В. И. Исаков демобилизовался из рядов Вооруженных Сил. В Московском чемпионате мира по волейболу принимала участие и команда из Индии, которая пригласила советских спортсменов посетить их страну. В составе киевского «Спартака» Виктор Иванович пробыл в Индии 33 дня.

Команда сыграла 15 товарищеских матчей с лучшими волейбольными клубами, из которых 13 выиграла и 2 проиграла. Памятным стало знакомство с премьер-министром Джавахарлалом Неру, торжественный прием у мэра Калькутты, трогательные встречи с местным населением. Из сел за 10-15 км приходили люди, принося с собой в подарок огромные арбузы. Спартаковцы в ответ дарили им значки…

С 1955 г. по 1971 г. Виктор Иванович работал преподавателем, старшим преподавателем, заведующим кафедрой физвоспитания в НКИ, затем перешел старшим преподавателем кафедры спорта и спортивных игр в Педагогический институт им. В. Г. Белинского.

В 1978 г. В. И. Исаков вышел на пенсию, но через полтора года вернулся в пединститут, продолжал тренировать баскетбольные и волейбольные команды. Ему было что передать молодым спортсменам.

Виктор Иванович трижды был вторым призером и девять раз победителем городских, трижды вторым призером и четырежды победителем областных, победителем республиканских соревнований, чемпионом Черноморского флота и ВМФ СССР по баскетболу, четырежды призером и десять раз победителем городских, дважды призером и четырежды победителем областных, дважды победителем республиканских соревнований, чемпионом Украины и Черноморского флота, серебряным призером ВМФ СССР по волейболу. Его неоднократно включали в состав сборных команд республики и флота. Он был вторым в первенстве города по толканию ядра, принимал участие в чемпионатах УССР по хоккею с мячом.

Успехи не миновали и Исакова-тренера. Его воспитанники девять раз становились победителями городских, столько же призерами и семнадцать раз победителями областных, призерами и дважды победителями республиканских соревнований, дважды призерами и четырежды чемпионами Украины, дважды чемпионами Черноморского флота, призерами и чемпионами ВМФ СССР. Нередко в составе команд выступал как играющий тренер. «Солдатом спорта» назвала
его областная газета.

«В Вашем лице, дорогой Виктор Иванович, мы, ребята, всегда видели (или подсознательно ощущали) действительно гармоничного человека – большого спортсмена, заботливого педагога и воспитателя, образец мужского достоинства и благородства. Вы не только ввели нас в тот бескорыстный мир, где не принято щадить себя и где надо честно бороться за победу, – Вы сами были для нас частью этого мира. Поэтому, наверное, и воздействие Ваше на нас оказалось таким глубоким и благотворным. Я, во всяком случае, нахожусь под обаянием Вашей личности в свои 50 лет так же, как и в 15. Спасибо Вам за все! Здоровья и счастья Вам на многие годы!» – Так написал ему в 1985 г. доктор философских наук, профессор В. П. Крутоус.

И сейчас талантливый педагог, единственный в Николаеве мастер спорта СССР по волейболу – Виктор Иванович Исаков – работает со студентами, передает им свои знания и «зажигает» огнем своей прекрасной души. Солдат Спорта, как и прежде, в строю!