Коротков Сергей Романович

Сергей Романович родился в Николаеве в 1904 г., в семье столяра-краснодеревщика, высылавшегося царским правительством за свою революционную деятельность на несколько лет в Вятскую губернию. Первые ростки патриотизма у С. Р. Короткова возникли при его общении со своим дедом, ставшим инвалидом во время героической обороны Севастополя в 1854 – 1855 гг.

После Великой Октябрьской Социалистической революции, еще до своего совершеннолетия, Сергей Романович служил в части особого назначения (ЧОН), потом работал токарем на ЧСЗ, участвовал почти во всех городских спортивных соревнованиях, и во многих из них добивался успеха. В своих командах он всегда был ведущим игроком.

23 января 1927 г. на хоккейный матч между командами ЧСЗ и яхт-клуба пришло около двух тысяч зрителей. И не зря. Встреча оказалась интересной, хотя и прошла с большим преимуществом неоднократных чемпионов города. В команде судостроителей чувствовалась растерянность, и только самоотверженная игра защитника С. Р. Короткова спасла заводчан от крупного поражения. Счет встречи был 0:2.

В следующем году Сергею Романовичу доверили защищать честь Украины на I Всесоюзной Спартакиаде народов СССР.

Когда во всей стране стало развертываться движение за сдачу норм комплекса «Готов к труду и обороне», он одним из первых в Николаеве оказался обладателем почетного значка.

В 1933 году С. Р. Коротков, как передовик производства и отличный спортсмен, участвовал в велопробеге Москва-Севастополь.

На Всесоюзных водных соревнованиях в 1934 г. в плавании на 1500 м вольным стилем он стал серебряным призером, отстав от чемпиона страны на 3 метра.

Сергей Романович неоднократно входил в сборные команды города по хоккею, по ватерполо (и был около 10 лет ее капитаном), избирался в президиум хоккейной лиги.

В 1934 г. его направили в Высшую школу тренеров при Государственном институте физической культуры, по окончанию которой назначили преподавателем по плаванию в Днепропетровский физкультурный техникум. В первые дни Великой Отечественной войны он приехал в Николаев и был эвакуирован вместе с рабочими ЧСЗ сначала в Астрахань, а затем на Урал.

С 1943 г. и до окончания войны Сергей Романович был в рядах Красной Армии. После демобилизации стал работать старшим преподавателем по плаванию и рукопашному бою в учебных заведениях Николаева.

В 1948 году С. Р. Коротков становится начальником яхт-клуба. Здесь в полной мере проявились его организаторские способности. Были созданы классы по подготовке яхтенных рулевых, матросов, инструкторов-общественников по водным видам спорта, яхтенных капитанов малого плавания.
Работники яхт-клуба улучшили обслуживание посетителей как в летнем, так и в зимнем сезонах.

В 1950 г. Сергей Романович возглавил детскую школу плавания при яхт-клубе, проводил большую работу по подготовке пловцов-разрядников, неизменно был организатором разного рода выступлений на воде и встреч спортсменов Николаева с командами из Днепропетровска, Одессы и Херсона.

В декабре 1950 года С. Р. Коротков переехал с семьей в Днепропетровск, работал старшим преподавателем по плаванию и фехтованию в техникуме физической культуры, – избирался там секретарем партийной организации, участвовал в соревнованиях по хоккею с мячом и фехтованию, занимался на заочном отделении Киевского государственного института.

Выйдя в 1964 г. на пенсию, Сергей Романович продолжал работать в техникуме методистом по производственной практике, а также в пионерских лагерях инструктором по плаванию. Две зимы подряд он был инструктором физкультуры в группе «Здоровье» и в диспансере для людей с искривленным позвоночником. Работал там бесплатно, и считал этот период наиболее важным в своей жизни.

По отношению к своим детям Сергей Романович был суровым, но добрым, отзывчивым и справедливым отцом, для всех его знавших он был образцом преданного своей работе человека, всегда правдивого и честного.

С. Р. Коротков любил живопись, ему нравилось слушать и самому исполнять песни, он с удовольствием участвовал в походах по родному краю, увлекался чтением книг, собрал хорошую библиотеку; уже в старости научился играть в бадминтон, и часто побеждал своих взрослых сыновей.

Это был по-настоящему увлекающийся человек. Но чего никогда не желал Сергей Романович – так это употреблять табак и спиртные напитки. Он был принципиален во всем, в том числе и в привычках.

С. Р. Короткову было присвоено звание судьи Всесоюзной категории, и он часто возглавлял судейские бригады на различных
соревнованиях.

В 1984 г. Сергей Романович умер. Во многих местах нашей необъятной Родины можно встретить учеников С. Р. Короткова, и все они с теплотой вспоминают своего наставника.