Кузьмин Николай Николаевич

Николай Николаевич родился в селе Привольное Баштанского района в 1950 г. С шестилетнего возраста проживает в Николаеве. В 1967 г. окончил среднюю школу № 25 и работал электромонтажником.

С 1968 г. по 1970 г. служил в армии. Демобилизовавшись, работает на ЧСЗ судовым электромонтажником. Парусным спортом занимается с 1963 года, не мечтал стать профессиональным гонщиком. Первые наставники: В. П. Грачёв и Е. А. Иванова. Гонялся на «Ерше», «470», «Летучем Голландце». В 1968 году был уже в молодежной сборной УССР, на юношеском чемпионате СССР в Жданове занял четвертое место.

В Жданове ДСО «Авангард», как прошлогодний победитель, имел право заявить два состава. Н. Кузьмин выступал за второй. После трех гонок у него было два третьих и один четвертый приходы. У Вячеслава Гусенко, выступавшего за первый состав, было два первых и одно второе место. В 4-й гонке он шел первым.

И вдруг у Гусенко сломался руль. Н. Кузьмин был вторым и после неудачи, постигшей лидера, выходил на первое место. Но такое продолжение не устраивало украинскую команду. Это понимал николаевский гонщик. Для успеха первого коллектива Николай Николаевич отдал свой руль товарищу. Команда ДСО «Авангард» УССР победила и вновь стала чемпионом СССР*.

* Комментарий от Александра Раковского: «За сборную выступали известные в будущем яхтсмены из разных городов Украины: В. Гусенко (Гусь), В. Зубанов (Зуб), В. Кривошей (Титя), В. Витюков (Ляля), С. Констанский (Конь), Е. Белоусов (Боцман), А. Чередниченко (Черя), Н. Кузьмин (Кузя), А. Раковский (Ракушка), С. Суслов (Дук), Л. Гудима (Зюня), С. Шаповалов, В. Гуреев, М. Райхерт и др. Тренерами были В. Сахно, Е. Калина».

Мастер спорта СССР Н. Н. Кузьмин трижды становился призером и 13 раз – победителем городских соревнований, по 3 раза призером и победителем областных, 7 раз был третьим и столько же вторым, 6 раз первым на республиканских состязаниях, чемпионом УССР, 5 раз был третьим, 2 раза вторым и четырежды победителем всесоюзных соревнований, был бронзовым и 2 раза серебряным, а также золотым призером международных регат.

С 1978 г. Николай Николаевич стал тренером-преподавателем ДЮСПШ спортклуба «Судостроитель». И продолжал защищать честь города, области, республики и страны в парусных состязаниях. Но кто-то в кабинетной тиши придумал возрастные ограничения для спортсменов, выступающих на судах олимпийских классов. Пришлось пересесть на крейсерскую яхту.

«Синоп» под командой капитана Кузьмина сделал отличный подарок к 100-летию Николаевского яхт-клуба – победил на Варненской международной регате в самом многочисленном и престижном классе «Peterson». Поначалу дела складывались не лучшим образом: первый старт – 7-е место, второй – 2-е место. Болгарские друзья-соперники уже предвкушали победу. Но экипаж Кузьмина победил в третьей и четвертой гонках по олимпийской дистанции «треугольник – петля – прямая», когда главенствующую роль стала играть не столько навигация, сколько техника управления судном и тактика.

В команду «Синопа» входили брат капитана Владимир Кузьмин, работники ЧСЗ инженер-конструктор Леонид Бабешко и прессовщик Константин Кравченко.

В 1990-х годах, пока «Синопом» командовал Кузя, яхта оставалась непобедимой. За что в нашем Яхтклубе была прозвана, по цвету корпуса, «Желтой Собакой».

Вплоть до 2015 года Николай Кузьмин работал капитаном на парусно-моторных и моторных яхтах многих николаевских и зарубежных верфей. Проводил ходовые испытания, перегонял суда и сдавал их заказчикам.

Племянник Николая Николаевича, капитан яхты «Victoria-sport» Александр Кузьмин за собственный счет организовал 25 июля 2020 года проведение «Регаты памяти Н. Н. Кузьмина». Дочь знаменитого яхтсмена возложила на воду цветы. «Синоп» занял третье место в своей группе. Этот день выпал на сороковую годовщину кончины Владимира Семёновича Высоцкого – 40 лет без Высоцкого.

На параде открытия регаты всем судам-участникам подарена книга его морских произведений. Вечером 25 июля в соцсети Facebook было размещено сообщение.