Ленченко Анатолий Митрофанович

1917 – 1987

Анатолий Митрофанович родился в г. Люботине Харьковской области в 1917 г. Основную часть жизни провел в Николаеве. В 1933 г. начал работать слесарем-монтажником на заводе им. 61 коммунара. В первые дни войны был направлен в Севастополь на судоремонтный завод им. С. Орджоникидзе. Вместе с заводом был эвакуирован в Комсомольск-на-Амуре. Проявил организаторские способности, его назначали машинным механиком, мастером, старшим мастером.

В 1951 г. A. M. Ленченко возвратился в Николаев на родной завод. До ухода на пенсию в 1969 г. трудился мастером и старшим мастером, сдаточным механиком. Окончил курсы мастеров и начальников участков при судостроительном техникуме по специальности «Машины и механизмы». Активно участвовал в рационализаторской работе, состоял членом ВОИР.

Анатолий Митрофанович был опытным яхтсменом, капитаном малого плавания, обладал незаурядным талантом гонщика, хотя подчас и срывался в безрассудстве поединка с «зеленым змием». Любого соперника мог «подмять» и с наветренной, и с подветренной стороны, за что его по-дружески прозвали Слоном.

Еще в 1934 г. окружная газета поместила фотографию комсомольца Толи Ленченко и подчеркнула, что он самостоятельно научился управлять яхтой.

А. М. Ленченко неоднократно участвовал в первенствах СССР, дважды был победителем других соревнований всесоюзного масштаба, чемпионом и призером УССР, четырежды побеждал на состязаниях республиканского уровня, семь раз становился чемпионом города, в том числе один раз – по гребле. Его включали в оргкомитет по обеспечению перехода по маршруту «Николаев – Феодосия – Николаев» в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией. Выйдя на пенсию, с парусниками не расстался, до самой смерти трудился на водной станции «Коммунаровец». Часто назначался арбитром соревнований.

За заслуги перед Родиной Анатолий Митрофанович награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалью «3а доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

Умер А. М. Ленченко 7 января 1987 года.

* Подробнее о А. М. Ленченко см. очерк М. В. Григорьева на с. 468 первой книги «ЯХТКЛУБ».