Мащенко Валерий Иосифович

16.08.1937 – 26.12.2015

Валерий Иосифович родился в Николаеве в 1937 году. После эвакуации вернулся с мамой в родной город. С 1946 г. жил у своего дяди в Днепропетровске. Яхты впервые увидел на водной станции «Металлург». Каждый день он приходил на берег и с восторгом любовался швертботами «Варяг» и «Грек».

Отважившись однажды, напросился покататься. Рулевой согласился, но с условием: паренек должен помыть судно. Матросская обязанность была выполнена с удовольствием. Когда яхта отошла от мостика и, разрезая водную гладь форштевнем, с шипением понеслась вперед, Валерий понял, что полюбил парусные суда на всю жизнь.

В 1949 г. он возвратился в Николаев. На следующий год мама записала сына к тренеру Е. А. Ивановой. Вскоре Валерий уже считал себя «морским волком». Особенно ему запомнился один курьезный случай, едва не ставший роковым. Уже имевший некоторый опыт хождения под парусами, с двумя новичками он вышел на килевой яхте «Стрела» класса «Л-3». Шутка у моряков всегда была в моде. Решил посмеяться над салагами и новоиспеченный капитан. «Опустить шверт!» – скомандовал он. Услужливые ребята бросились внутрь яхты. Через какое-то время, высунув головы, виновато признались, что никак не могут справиться с последней гайкой. Мореман заглянул вниз и обомлел: на шпильках, крепящих фальшкиль, были розданы почти все гайки…

В 1955 г. В. И. Мащенко пришел на завод им. 61 коммунара и, с перерывом на воинскую службу, работал судовым электромонтажником.

В 1963 г. Валерий Иосифович перешел на спортивную работу. Инструктор, тренер, старший тренер, директор детско-юношеской спортивной школы завода им. 61 коммунара – вехи его педагогического пути. Самое серьезное внимание в учебном процессе уделяет морской подготовке, придает большое значение дальним спортивным плаваниям. Он организовал переделку Л-4 «Стойкий» в крейсерскую яхту, которую назвал «Русалкой». В 1971 г. ее опробовали в многодневном плавании. На этой яхте прошли морскую подготовку сотни учащихся ДЮСШ «Коммунаровец».

Дедушка Валерия Иосифовича – Афанасий Еремеевич Мащенко – был ординарцем у самого адмирала Степана Осиповича Макарова. Наверное, от деда и восходит тяга внука к парусам, которую он передал уже и своим детям – дочери Татьяне и сыну Юрию.

Заслуженный тренер УССР В. И. Мащенко подготовил более 30 мастеров спорта, неоднократно его включали в число лучших наставников области и республики. Многие его воспитанники становились чемпионами страны, работают тренерами. Этот замечательный человек всю свою жизнь отдает воспитанию настоящих моряков.

Успехи Мащенко-тренера неотделимы от его спортивных достижений. Рулевым 1-го класса он стал в 1956 г. После службы в армии занимался парусом на «Спартаке», был чемпионом республиканского ДСО «Спартак», призером первенства УССР и всесоюзных гонок. Он яхтенный капитан, мастер спорта СССР и судья республиканской категории.

Собственноручная записка Валерия Иосифича хранится в архиве нашего Яхтклуба.
Фотографии предоставлены капитаном яхты «Афродита» Юрием Мащенко.

Спортивная биография Мащенко Валерия Иосифовича,
заслуженного тренера УССР, мастера спорта СССР,
судьи республиканской категории

Парусным спортом начал заниматься с 1950 г. на ДВС у тренера Ивановой Е. А. После окончания службы в вооруженных силах, с 1958 г. по 1968 г., тренировался в ДСО «Спартак». На яхтах класса «Звёздный» принимал участие в городских, областных соревнованиях, первенствах ДСО «Спартак», УССР и СССР, международных регатах. Призер чемпионата УССР, многократный победитель гонок им. л-та Шмидта, чемпион области.

В 1963 году был приглашенным тренером по парусному спорту в коллектив завода им. 61 коммунара (профком завода). Работал тренером до образования школы. После образования школы – старшим тренером.

Директором комплексной школы работал с 1980 по 1989 (парусный спорт, гребля академическая, на байдарках и каноэ, водное поло). В 1989 г. принят на работу в завод им. 61 коммунара машинистом крана на водной станции и тренером взрослой секции (крейсерские яхты). В 1996 г. уволен по сокращению штатов.

Общий тренерский стаж 33 г. Подготовил 34 мастера спорта СССР, 6 чемпионов и призеров СССР, 9 чемпионов и призеров всесоюзных первенств, 52 чемпиона и призера УССР и республиканских первенства.

Большое количество чемпионов и призеров на крейсерских яхтах. В гонках республиканского значения неоднократных чемпионов, призеров первенств центральных советов ДСО «Авангард», «Зенит» – более 60 человек.

С 1965 по 1985 работал в президиуме городской федерации парусного спорта (председатель технической комиссии, тренерского совета, квалификационной комиссии), три срока в должности председателя президиума. Состоял членом парусной секции ЦС ДСО «Авангард»

Регулярно участвовал в организации и проведении (согласно спортивному календарю – 16 в год) городских, областных и республиканских соревнований.

Многие воспитанники работали тренерами по парусному спорту: Киреев В. П., Чернышёв К. К., Ремнёв Н., Шумилов Л. В., Орлов В. А., Балаклеев Д. Б., Аксёнов В. И., Севрюков М. В., Черевко А. Г. и др.

Неоднократно награждался грамотами федераций парусного спорта СССР и УССР, ЦС ДСО «Авангард», «Зенит», областного и городского комитетов. Трижды включался в десятку лучших спортсменов Николаевской области.

В. И. Мащенко.