Немиров Борис Степанович

17.01.1934 – 23.10.2013

Борис Степанович родился в 1934 г. в г. Болотное Новосибирской области. О море мечтал с детских лет. Среднюю школу окончил с золотой медалью. Не прошел медкомиссию в мореходном училище в Одессе: подвело зрение. Связал свою жизнь с Николаевом. В 1957 г. окончил НКИ, работал на заводе и в конструкторском бюро. В 1970 г. завершил обучение в аспирантуре, стал ассистентом, в 1973 г. – старшим преподавателем кафедры конструкции корпуса. С 1983 г. – старший научный сотрудник, возглавляет студенческое конструкторское бюро судостроения – СКБС «Яхта».

Мастер спорта СССР Б. С. Немиров активно участвует в общественной жизни института, неоднократно избирался парторгом кафедры, организовал студенческую бригаду, безвозмездно работавшую на строительстве «Икара». Имея квалификацию судоводителя-профессионала, ежегодно руководил плавпрактикой будущих корабелов. Является председателем квалификационной комиссии городской парусной секции.

Путь от Николаева до Канарских островов «Арктика» прошла без захода в порты: Черное море – Босфор – Мраморное море – Дарданеллы – Эгейское море – Коринфский канал – Ионическое море – Мессинский пролив – Средиземное море – Гибралтар – Атлантика. Именно там к капитану «Арктики» пришло осознание: Канары – стартовая площадка для прыжка через Океан.

На обратный путь ушло 47 суток, с заходом в порты Сеута, Афины и Варна.

У острова Мадейра «Арктику» двое суток атаковал ветер силой в 10 баллов. Неожиданный экзамен пришлось держать в Средиземном море вблизи африканского побережья. Борис Степанович рассчитывал на обычные в тех местах попутные западные ветры, но в течение недели бушевал шторм с востока.

Надолго запомнилась встреча в яхт-клубе Варны с Народным Героем Болгарии Георгием Георгиевым, совершившим в одиночку кругосветное плавание на яхте «Кор Кароли». Он высоко оценил значение похода «Арктики», подарил советским спортсменам вымпел.

На рассвете 10 ноября сквозь утренний туман начали вырисовываться контуры Николаева. Вскоре вокруг яхты заскользили встречавшие ее катера, парусники, моторные лодки. Взлетели в небо ракеты. Яхт-клуб в праздничном убранстве.

Вот и долгожданный родной причал. Позади 6200 миль. Экипаж выстраивается на мостике. Капитан отдает рапорт. Участников плавания поздравляет с успешным возвращением первый секретарь обкома партии В. А. Васляев. С мачты «Арктики» спускается Государственный флаг СССР и передается на хранение в музей НКИ.

Николаевская яхта первой в Советском Союзе вышла в Атлантику. В этом плавании у Бориса Степановича зародилась мечта обойти вокруг света непременно на яхте отечественной постройки.

Командование учебного парусного судна «Товарищ» наградило «Арктику» Почетной грамотой. В поздравлении его капитана О. П. Ванденко говорилось: «Восхищен вашей настойчивостью и последовательным стремлением в достижении благородной цели. Как это здорово – океанские плавания под парусами! Как много в них нужного и полезного для молодых людей».

И вот мечта стала явью. В год столетнего юбилея Николаевского яхт-клуба капитан Немиров повел «Икар» в кругосветное плавание – первое в истории советского парусного спорта.

Биографическая справка

Борис Степанович родился в г. Болотном Новосибирской области. По зрению не прошел в одесскую мореходку. Узнав об НКИ, без денег в кармане он пешком, как Ломоносов, а где и на перекладных, добрался до Николаева. После окончания института в 1957 году работал на ЧСЗ, откуда в том же году переведен в ЦКБ «Прогресс» начальником сектора. Учился в аспирантуре, одновременно работая на кафедре конструкции корпуса корабля НКИ, с 1970 года – старший преподаватель кафедры.

Главным делом его жизни были яхты. В 1970 г. он организовал студенческое конструкторское бюро судостроения «Яхта» и на протяжении многих лет им руководил.

В 1975 году экипаж крейсерской яхты «Арктика» во главе с капитаном Немировым занял первое место в соревнованиях за «Кубок Черного моря», а в 1976 г. «Арктика» первой из советских яхт вышла в Средиземное море и дошла до югославского порта Сплит, в 1978 г. – первой из советских яхт вышла в Атлантический океан.

Но самую большую известность получила яхта «Икар», совершившая кругосветное плавание в 1987 – 1988 гг. За этот спортивный подвиг Борис Немиров награжден золотой медалью Советского фонда мира, ему присвоено звание «Заслуженный мастер спорта СССР».

В 1989 – 1991 гг. «Икар» совершает дальние плавания по Средиземному морю: Турция – Греция – Италия – Тунис.

В 1992 году «Икар» принимает участие в Гранд-Регате «Колумбус-92» в честь открытия Америки, доставил в США землю с могилы Тараса Шевченко в Каневе. В гонке через Атлантику из Америки в Европу занимает третье место в своей группе яхт. Капитан торжествует: – Я же говорил, что «Икар» может гоняться!

В 1993 – 1999 гг. «Икар» совершает дальние плавания по Черному и Эгейскому морям: Крым – Болгария – Турция – Греция.

В 2000 году «Икар» принимает участие в Международной трансатлантической парусной регате TALLSHIP-2000.

В 2009 году Борис Степанович покинул город Николаев. С Архангельском он не ужился, в поморы не приняли, тоска его быстро доела.

Мемориальная доска установлена на здании Речного яхт-клуба 2 мая 2015 года – в день открытия спортивного парусного сезона.

Последнее письмо яхтенного капитана Немирова было адресовано ровеснику и другу, капитану II ранга В. В. Мацкевичу. Владислав Витольдович на годовщину кончины Бориса Степановича в память о нем подготовил очерк, из которого приводятся отдельные выдержки. Впервые материал опубликован 28.10.2014 в газете «Южная правда», № 130 (23300)

За тех, кто взят морем! – как надо было бы толковать знаменитый тост.

И отвечать на вопрос Немирова, поставленный перед автором.