Пархоменко Евгений Иосифович

Евгений Иосифович родился в Николаеве в 1940 году. Учился в школах № 13 и № 46. После 7 класса поступил токарем на завод им. 61 коммунара. С 1961 г. перешел на ЧСЗ столяром, работал в производственно-техническом отделе. В 1969 г. окончил Николаевский судостроительный техникум и в течение 12 лет был механиком на электромонтажном предприятии, по 2 года – на строительном комбинате и ЧСЗ. С 1986 г. – механик-энергетик опытно-экспериментального производства научно-исследовательского института. Заносился на Доску Почета предприятия.

В яхт-клуб Женя Пархоменко пришел в 1954 г., обучался у Е. А. Ивановой на Детской водной станции. После окончания теоретического курса она отобрала экипажи для похода вверх по Южному Буту на трех швертботах класса «Р-2» (немецкой постройки, очень валкие). Трехдневное самостоятельное плавание до Вознесенска оказалось не из легких для молодых яхтсменов, но подарило бесценный опыт собственных ошибок. Евгения Алексеевна контролировала подопечных дистанционно, через капитанов теплоходов на маршруте, связываясь с ними по радио из диспетчерской
речного порта.

В 1956 году, пройдя школу Ивановой, Е. Пархоменко перешел тренироваться на водную станцию ЧСЗ. В мае 1957 года на малой дистанции гонок памяти лейтенанта П. П. Шмидта (до Козырского буя) экипаж в составе Ж. Диденко, Е. Яновского и Е. Пархоменко одержал блестящую победу в классе «М».

Безнадежно опоздав на старт (помогали А. Сиволобу перетащить его швертбот через наплавной Варваровский мост), после поворотного знака на Козырке замыкали первую пятерку. Фаворитом считался днепропетровский экипаж, и когда из-за Спасской косы выглянул парус лидера, зрители в яхт-клубе так и подумали, что это Днепропетровск. Каков же был всеобщий восторг, когда рассмотрели номер на парусе! На пирсе победителей поочередно «качали» и, соблюдая традицию, бросали в воду. Легко одевшись на гонку, Пархоменко за день так оцепенел от холода, что едва не утонул. Жану Диденко пришлось нырять на выручку своему окоченевшему матросу. В гонке рулевой согревал его тем, что заставлял петь, и – шкотом по спине.

Мастер спорта СССР Евгений Иосифович Пархоменко, выступая на судах классов «Р-2», «Ёрш», «М», «Летучий Голландец», «Звёздный», «Дракон», трижды был вторым и 9 раз победителем городских, дважды – победителем областных, четырежды – третьим, дважды – вторым и 7 раз победителем республиканских соревнований, дважды – чемпионом УССР, чемпионом СССР в 1959 г., дважды – бронзовым призером всесоюзных состязаний. Неоднократно его включали в сборную команду страны.