Шепетуха (Павлов) Андрей Андреевич

Андрей Андреевич Шепетуха (Павлов) родился в 1905 г. в Николаеве. Свою трудовую деятельность начал в 1920 г. рабочим Николаевского морского порта, затем был сторожем склада Внешторга, учетчиком завода «Руссуд», более пяти лет проработал фрезеровщиком на ЧСЗ.

Свободное от работы время Андрей Анд­реевич больше всего любил проводить на акватории яхт-клуба, совершенствуя на гребных судах свое мастерство, готовясь к очередным состязаниям. В 1927 г. он впервые участвовал во всесоюзных соревнованиях и сразу занял высокое второе мес­то, а в следующем году, также в Москве, стал победителем I Спартакиады народов СССР.

Столица советского государства произвела на николаевского юношу сильное впечатление, и он решил поступить учиться в московский вуз. Вскоре его мечта осуществилась: в 1929 г. А. Шепетуха стал студентом Станкоинструментального института.

Получив в 1933 г. высшее образование, Андрей Андреевич работал старшим инженером Мос­ковского станкостроительного завода им. С. Орджоникидзе, инженером и главным инженером института «Оргстанкинпром».

В конце 1939 г. Андрей Андреевич был призван в ряды Красной Армии, участвовал в войне с Финляндией. В 1940 г. его наградили медалью «За боевые заслуги» и после заключения советско-финского мирного договора и демобилизации назначили в аппарат Министерства станкостроительной промышленности, где он прошел «школу» главного инженера, начальника Главного управления, члена Коллегии, заместителя министра.

В период с 1957-го по 1964 год Андрей Андреевич – начальник отдела Госплана СССР, ответственный работник аппарата Совета Министров СССР, заместитель председателя Государственного комитета по машиностроению при Госплане СССР. С 1965 г. в течение 18 лет А. А. Павлов (Галина Николаевна объяснила неожиданное появление в наших рядах многостаночного дяди Павлова неблагозвучностью, по его собственному мнению, для работника министерства их легкомысленно-шепешутной фамилии) работал первым заместителем Министра станкостроительной и инструментальной промышленности. Последние 35 лет своей жизни он возглавлял редакцию научно-технического и производственного журнала «Станки и инструмент», состоял в Союзе журналистов СССР.

Андрей Андреевич был высококультурным, воспитанным, аккуратным, обходительным и внимательным к людям начальником, крупным организатором и руководителем, много сделавшим для становления и развития станкоинструментальной промышленности страны. Ему было присвоено почетное звание «Заслуженный машиностроитель РСФСР». А. А. Павлов входил в советские делегации во время визитов в ГДР, ЧССР, Болгарию, Югославию, Францию, Швейцарию, ФРГ, Бельгию и Англию.

За самоотверженный труд и большой вклад в развитие отрасли Андрей Андреевич был награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Красной Звезды, дважды – Трудового Красного Знамени, а также многими медалями.

В 1983 г. в своем заявлении министру А. А. Павлов писал: «В связи со значительным ухудшением здоровья я не смогу далее полноценно выполнять свои обязанности. С огромным сожалением покидаю самую интересную, динамичную и романтическую отрасль машиностроения».

Андрею Андреевичу была назначена персональная пенсия союзного значения.

В 1985 г. А. А. Павлов скончался.