Софийчук Николай Михайлович

05.12.1916 – ноябрь 1996

Николай Михайлович родился в Черкассах в 1916 году. Переехал с родителями в Киев, поступил в школу, увлекался физикой. Своими руками смастерил педальный фанерный самолет, из досок для бочки выстругал лыжи и спускался на них с гор, сконструировал фотоаппарат и киноаппарат, построил байдарку, обменял ее на челнок, который можно было вооружить мачтой. Все свободное время проводил на спасательной станции. На другом берегу Днепра располагалась водная станция. Так он познакомился с яхтами, с правилами и техникой парусного спорта. Сам конструировал паруса.

С 1933-го по 1937 год Николай Софийчук учился в Киевском техникуме физкультуры. Занимался штангой, борьбой, гимнастикой, боксом, греблей, велосипедным и лыжным спортом. Вместе с товарищами построил во дворе спортивную площадку и с увлечением тренировался на перекладине, брусьях и кольцах. Получил 1-й разряд, но вывих левого плечевого сустава помешал его дальнейшей карьере в гимнастике. Любил бегать на лыжах, участвовал в соревнованиях по двоеборью, был чемпионом Киева по слалому и чемпионом Украины по прыжкам с трамплина.

Студентом Николай Михайлович участвовал в шлюпочном походе на ялах из Киева в Одессу. Назад возвращались на велосипедах.

После окончания техникума Н. М. Софийчуку присвоили звание младшего лейтенанта запаса и распределили методистом в общество «Спартак». Тогда же он участвовал в Украинском велотуре по маршруту Киев – Житомир – Винница – Балта – Одесса – Николаев – Днепропетровск – Донецк – Харьков – Чернигов – Киев, протяженностью 2300 км. Позднее преподавал физкультуру в киевских институтах: 2-м Медицинском и Индустриальном, – по совместительству тренировал гимнастов общества «Водник».

С декабря 1939 г. по 22 июня 1941 г. Николай Михайлович работал в г. Станиславе инспектором облсовета «Динамо», тренером по гимнастике и лыжам, был чемпионом области по слалому и прыжкам с трамплина. В период военной службы Николай Михайлович становился чемпионом области по лыжным гонкам и слалому, победителем зонального первенства РСФСР по слалому, чемпионом Белорусского военного округа по гимнастике. После демобилизации работал в Киеве: инструктором в школе ФЗО, инспектором республиканского управления трудовых резервов, старшим преподавателем высшего военного учебного заведения, тренером в «Спартаке».

В парусном спорте становился неоднократным призером и чемпионом УССР.

На Олимпийском сборе в Таллине (1952 г.) вошел в число трех рулевых, первыми освоивших судно нового для нашей страны класса «Дракон». Двумя другими были заслуженный мастер спорта ленинградец И. Матвеев и будущий чемпион СССР М. Неделько из Севастополя.

В 1953 г. Николай Михайлович переехал в Николаев. Каждый последующий год приносил ему очередные победы. Он трижды участвовал в международных соревнованиях, в двух из них завоевал серебряные медали. Четыре раза – в чемпионатах СССР, трижды был финалистом и дважды серебряным призером; три раза побеждал во всесоюзных состязаниях, четырежды становился призером и три раза чемпионом УССР, трижды был призером и шесть раз победителем республиканских соревнований, неоднократно завоевывал призовые места в городских гонках и четыре раза был чемпионом Николаева.

Мастера спорта СССР Н. М. Софийчука неоднократно включали в состав сборной команды страны. В разные годы он был заместителем председателя и председателем квалификационной комиссии по парусному и буерному спорту, избирался в президиум республиканской федерации, в 1956 – 1958 гг. вводился в президиум Всесоюзной федерации парусного спорта. С 1954-го по 1968 г. был членом президиума Облсовета ДСО «Спартак».

В 1977 г. Николай Михайлович вышел на пенсию, но продолжает работать на водной станции «Спартак». Три его воспитанника стали заслуженными тренерами УССР. Вся его жизнь служит примером для молодых спортсменов*.

* Подробнее о Н. М. Софийчуке (05.12.1916 – ноябрь 1996) см. также на с. 479 – 480, 484 первой книги «ЯХТКЛУБ».