Суслов Сергей Витальевич

Сергей Витальевич родился в Николаеве в 1949 г. Общее образование получил в средних школах № 34 и № 39. В 1972 г. окончил с отличием корфак НКИ, в следующем – специализированную группу по углубленному изучению английского языка.

Затем два года работал конструктором в проектной организации. В 1977 г. окончил аспирантуру при НКИ и преподавал на кафедре высшей математики.

В 1981 г. избран на должность старшего преподавателя, в 1984 г. – доцентом. Входит в правление Крейсерского клуба НКИ, является членом организационно-методической и экспертной комиссий, заместителем председателя технической комиссии. Руководит студенческим научным сектором при конструкторском бюро «Яхта».

На плавательной практике в 1970 г. побывал в Египте, в 1974 г. – в служебной командировке в Норвегии, участвовал в международной регате Варна-87.

В яхт-клубе Сергей начал бывать, можно сказать, с самого дня рождения, благодаря отцу – яхтсмену с довоенной поры Виталию Павловичу Суслову. Но только в 11 лет, по совету мамы, начал тренироваться в ДСШ № 2 у В. П. Грачёва.

Сергей Витальевич считает, что парусный спорт позволяет проверить крепость мускулов и силу духа в борьбе со стихией, развивает мышление и сноровку. И не только для достижения победы на дистанции. Он убежден, что занятия парусом способствовали формированию его личности куда больше, чем уроки в средней школе, что влияние на него тренера сравнимо с воспитательной ролью родителей. И очень хочет, чтобы и его сыну в спорте повезло, чтобы он встретил такого же мудрого наставника, как Валентин Петрович Грачёв.

Большое влияние на Суслова-гонщика оказал К. К. Чернышёв. Соперничать с ним доставляло большое удовольствие: Константин Константинович вел гонку как настоящий боец, умно и красиво, у него было чему поучиться.

Мастер спорта СССР С. В. Суслов был способным учеником. Он 5 раз становился третьим и четырежды – первым в городских состязаниях, вторым и 4 раза первым – в областных, 5 раз – третьим, четырежды – вторым и 5 раз – победителем республиканских соревнований, чемпионом УССР, четырежды – победителем всесоюзных. Особенно запомнилась победа в первенстве страны.

Киш-озеро в Риге 11 – 20 августа было ареной состязаний юношеских экипажей на швертботах. В гонках на «Финнах» участвовало 24 яхтсмена. Прошлогодний победитель рижанин Ю. Калмыков, потерпев неудачу в первых стартах, фактически прекратил борьбу. Она развернулась между С. Сусловым и Е. Белоусовым из Бердянска. В решающей седьмой гонке Сергей действовал безошибочно. Золотая медаль чемпиона СССР уехала в город корабелов!

Яхтенный капитан Суслов не расстается с парусным спортом и участвует во всех крейсерских гонках, проходящих в Николаеве, ежегодно совершает плавания по Черному морю.