Василевский Михаил Александрович

Михаил Александрович родился в Николаеве в 1905 г., окончив курс обучения в трудовой школе, стал работать на ЧСЗ сначала учеником токаря, затем фрезеровщиком. Свободное время любил проводить в яхт-клубе. Там и начались регулярные занятия М. А. Василевского греблей. Первый серьезный спортивный успех пришел к нему в 1926 году: он стал чемпионом Николаева. В следующем году Михаил Александрович в составе николаевской команды занял второе место во всесоюзных соревнованиях по академической гребле. В 1929 г. он поступил в НКИ, который так и не закончил: в 1931 г. его пригласили работать в Москву. Там М. А. Василевский стал работать на заводе «Оргаметалл» мас­тером, нормировщиком, технологом, начальником комплексной бригады. С 1936 г. и до ухода на пенсию Михаил Александрович работал в Государственном проектно-технологическом и экспериментальном институте «Оргстанкинпром» Министерства станкостроительной и инструментальной промышленности СССР. До 1954 г. он занимался вопросами типизации и унификации технологических процессов механической обработки и технологической оснастки, послужившими впоследствии основой создания большого количества сборников руководящих материалов не только в области станкостроения, но и машиностроения в целом. С 1957 г. М. А. Василевский работал начальником отдела руководящих материалов, а затем начальником отдела стандартизации и нормализации.

В 1952 – 54 годах он был руководителем комплексных работ по созданию нормалей для инструментальных заводов Китайской Народной Республики.

При разработке новых нормалей и государственных стандартов М. А. Василевский руководил экспериментальными и исследовательскими работами по испытанию и проверке опытных образцов нормализуемых и стандартизуемых изделий, уделяя особое внимание обработке конструкций на технологичность и повышению качества изделий, являлся автором многочисленных нормалей машиностроения, был одним из исполнителей темы по плану стандартизации института СЭВ.

Многие годы Михаил Александрович был членом рабочих комиссий при ВДНХ по определению и оценке новизны и прогрессивности конструкций вспомогательного инструмента, выставляемых новаторами производства республик и областей. В составе советской делегации посещал ЧССР, в течение месяца участвовал в промышленной выставке в Праге.

На всех занимаемых им должностях Михаил Александрович проявил себя опытным специалистом и безупречным работником. Несмотря на серьезные недуги, он продолжал добросовестно и аккуратно выполнять свои служебные обязанности, был ударником коммунистического труда.

В 1980 г. Михаил Александрович ушел на пенсию. За заслуги перед Родиной он был награжден медалями «3а оборону Москвы», «За победу над Германией», многими другими правительственными наградами, его имя внесено в Книгу почета института.

М. А. Василевский умер в 1985 году. В памяти всех его знавших он остался исключительно трудолюбивым, самостоятельным и ини­циативным работником, регулярно и качественно выполнявшим задания.