В. И. Исаков
В январе в яхт-клубе был открыт каток, а с ним и зимний спортивный сезон. Но подготовка к летним соревнованиям стала проводиться уже с начала года.
Николаев всегда славился мастерами спортивного судостроения. Ими построенные яхты и швертботы успешно участвовали в морских походах и многочисленных гонках на чемпионатах УССР и страны.
Мастерская, которая работала при яхт-клубе, строила невиданные до сих пор в Николаеве «Звездные», «Драконы» и «R-5,5». Сделаны были первые экспериментальные модели академических судов. Приходили заказы из Киева, Баку, Севастополя и других городов. Работы велись под руководством опытных мастеров Ю. Плотникова и Ф. Солодкого.
Когда зима не давала возможности пользоваться судами, яхтсменов выручали буера. Яхт-клуб уже многие годы использовался как база для многих спортивных организаций.
20 февраля Облспорткомитет распорядился предоставить там место для хранения имущества парусного флота ДСО «Искра», с последующей договорной оплатой.
1 марта состоялись первые в том году сборы яхтсменов. С докладом о работе пленума Всесоюзной парусной секции выступил его участник А. Н. Голайко. Он сообщил, что с текущего года вводятся новые правила соревнований, в связи с чем необходимо было коренным образом менять методику тренировок. Яхтсмены обсудили отчет о работе городской парусной секции и избрали новое руководство во главе с И. Р. Коротковым.
15 марта в матчевой встрече сильнейших команд Николаева победили волейболисты «Красного Знамени» с капитаном В. И. Исаковым.
В марте в эллингах полным ходом шел ремонт флота. На берегу все чаще можно было встретить яхтсменов. Будущие рулевые, капитаны малого плавания, общественные инструкторы проходили теоретический курс.
К 1 апреля для спортивных нужд города в яхт-клубе имелось 15 яхт, 34 народные лодки, 10 байдарок и 2 морских катера.
Значительного ремонта требовал главный корпус и баскетбольная площадка. Такое положение произошло потому, что Горисполком, на балансе которого находился яхт-клуб, рассматривал эту базу лишь как место для развлечений, совсем не заботился о приведении в порядок основных спортивных сооружений. Так писала областная газета в статье об итогах рейда-проверки готовности спортивных баз к летнему сезону.
В апреле было широко развернуто предмайское социалистическое соревнование работников мастерской спортивного судостроения за досрочное выполнение плана. Лучших результатов добились А. Абакумов, И. Беличенко, В. Ильченко и Ф. Солодкий.
В яхт-клуб на месячный сбор прибыла известная в стране команда ленинградских гребцов-байдарочников.
11 апреля горисполком принял решение «Об итогах рейда проверки готовности спортивных баз г. Николаева к летнему сезону». В нем говорилось: «Обязать заведующего горфинотделом т. Кравцова и председателя горспорткомитета т. Серафимова изыскать возможность профинансировать работы по восстановлению плавательного бассейна, баскетбольной площадки и причального мостика на водноспортивной станции с тем, чтобы площадка была готова к 20 апреля, бассейн для плавания – к 25 мая, причальный мостик – к 15 мая; просить исполком облсовета войти в ходатайство перед Советом Министров УССР о разрешении использовать из средств местного бюджета 150 тысяч рублей на ремонт подвергающегося разрушению главного корпуса водноспортивной станции и 300 тысяч рублей на изготовление яхт международного класса и восстановление плавательного бассейна».
23 апреля приказом Облспорткомитета городской водноспортивной станции вменялось в обязанность закончить к 1 июня выполнение плана подготовки инструкторов и судей по плаванию, гребле, прыжкам в воду и парусному спорту, в апреле-мае провести сборы по водным видам.
2 мая в яхт-клубе состоялись массовые гулянья, соревнования по гребле, баскетболу, волейболу, игры, катания на лодках.
10 мая с утра праздник открытия водноспортивного сезона начался парадом спортсменов. Вдоль прибрежных аллей яхт-клуба выстроились сотни яхтсменов, гребцов, пловцов, велосипедистов, гимнастов, боксеров, баскетболистов, волейболистов и теннисистов. Весенний ветер полоскал шелк знамен спортивных обществ и флаги расцвечивания. На судах, стоящих на рейде, были подняты паруса. На постаменте перед участниками парада стояли призы, завоеванные николаевскими яхтсменами.
Заместитель председателя Николаевского горисполкома Штопенко поздравил спортсменов с открытием сезона. Под звуки Гимна Советского Союза Б. Горбаченко, И. Бубнов, чемпион УССР по гребле Волков и спортсменки-перворазрядницы Николаева и Погорелова подняли флаг на мачте яхт-клуба. Жители города стали свидетелями красочного зрелища: десятки яхт разных классов, выстроившись в кильватерную колонну и четко выдерживая строй, прошли вдоль берега; за ними проследовали гребные суда; замыкали шествие моторные лодки. После парада состоялись парусные и гребные гонки, баскетбольные встречи. Выступали баянисты, артисты художественной самодеятельности, играли оркестры, исполнялись песни. Гулянье закончилось поздно вечером.
24 мая в яхт-клубе состоялись матчи по баскетболу и волейболу. По результатам 10-мильной гонки на судах «Л-З», «Л-4», «М», «О» и «Е» рулевые Горбаченко, Жигоман, Кальвин, Каменский, Ларин, Мартыненко, Мащенко, Николайчук, Синько и Сорокин были награждены грамотами.
30 мая начался розыгрыш Кубка УССР по волейболу. Участвовали мужские команды из Кировограда, Измаила, Херсона и Николаева, женские – из Кировограда, Измаила, Херсона, Житомира и Николаева.
7 июня мужская команда хозяев встречалась с волейболистами из Одесской области: 4 партии не принесли перевеса ни одной из команд – 2:2. Пятую, а с ней и всю встречу, которая продолжалась более двух часов, выиграли гости.
13 июня, в субботу, после работы людской поток двигался к яхт-клубу. Многие провели вечер в парке над лиманом, в лодках на широких водных просторах. Молодежь принимала участие в соревнованиях. Волейболисты встречались в розыгрыше «Кубка областного совета профсоюзов». Победили женская команда судостроителей и мужская поселка Темвод, вторые места заняли представительницы общества «Буревестник» и строители.
А по водной глади скользили яхты, академические и народные суда. Когда солнце уже cадилоcь, с рейда снялись две яхты класса «Л-3». В походе на Херсон проходили практику воспитанники Спортивной школы молодежи.
15 июня на заседании областного профсовета совместно с председателями ДСО и обкомов профсоюзов отмечались недостатки в работе городской водноспортивной станции: не налажены отдых трудящихся и учебная работа, основной упор сделан на проведение танцевальных вечеров.
3 июля для участия в первенстве ЦС ДСО «Авангард» 4 яхты класса «Л-4» под управлением Абакумова, Горбаченко, Ларина и Тараканова вышли в плавание по маршруту: Николаев – Очаков – Ялта – Керченский пролив – Таганрог. Николаевские яхтсмены заняли первое место и завоевали кубок*.
* По воспоминаниям М. В. Гигорьева эскадра вышла на Таганрог 13 июля. См. подробнее со с. 506 первой книги «ЯХТКЛУБ».
6 июля личное первенство республиканского совета общества «Спартак» на швертботе «Рубин» («М») выиграл Ю. М. Бойченко, а на «Чайке» («Л-3») первое место завоевал Г. Г. Мартыненко.
15 июля на Городской водноспортивной станции юные яхтсмены Валентина Воробьева и киевлянин Семен Бобрицкий подняли флаг молодежных республиканских соревнований. Первыми начали гонку девушки на судах класса «Ёрш». Дистанция – 8 миль. С первого же круга развернулась упорная борьба. Вперед вырвался швертбот № 3 «Искра» Воробьевой. В итоге она и победила. Ее товарищ по команде Занько был сильнейшим на «Олимпике». Бобрицкий стал чемпионом на «Ерше». Командное первое место завоевали киевляне, на втором и третьем местах были представители города корабелов.
19 – 27 июля там же проходили Всесоюзные юношеские соревнования. Высшие награды достались спортсменам из Риги, вторыми были москвичи, третьими – представители Николаева, четвертое место заняли киевляне. Лучших результатов среди хозяев чемпионата добился Георгий Занько, став бронзовым призером на «Олимпике».
5 августа Горисполком принял решение: для совершенствования ходовой практики в морских условиях и получения спортивных разрядов – разрешить Горспорткомитету провести поход некилевых яхт с учащимися на борту в период с 7-го по 15 августа по маршруту Николаев – Очаков – Одесса – Херсон – Николаев и израсходовать на это 3 тысячи рублей; командиром похода утвердить тренера по парусному спорту А. Н. Голайко; разрушенный плавательный бассейн считать к эксплуатации непригодным и стоимость его в сумме 136363 руб. 46 коп. списать с баланса станции, а ее директору Ф. Ф. Осину настил переходного, стартового и поворотного мостиков снять, доски оприходовать и использовать на ремонт и оборудование наплавных мостов для академических судов, а сваи, вследствие их непригодности к дальнейшему использованию, передать горкомхозу.
11 августа в 20 час. 20 мин яхты «Нептун» («Л-4»), «Чайка», «Гроза», «Альбатрос», «Радуга», «Волна», «Октябрь», «Стрела» и «Молния» (все – «Л-3») под салют пушки снялись с рейда яхт-клуба и с 50-ю представителями спортивных обществ и организаций Николаева вышли в поход по маршруту Николаев – Херсон – Одесса – Николаев.
13 августа утром они встретили на своем пути яхту под управлением С. И. Сквирского, в 17 часов были «атакованы» шквалом.
14 августа получили телеграмму с вызовом Мартыненко и Чертова в Ригу на всесоюзные соревнования.
18 августа яхты возвратились в Николаев. Флагман похода Ф. В. Голяк отметил уверенные действия в период плавания молодых рулевых Воробьевой, Диденко и Чернодоли.
30 августа на водных просторах Бугского лимана проходили отборочные соревнования на судах классов «О», «М» и «Ёрш». За право защищать честь Николаева на республиканских соревнованиях боролись 24 экипажа. Первое место в классе «О» занял Г. Занько (общество «Искра»), его товарищ по команде В. Ильченко был первым на «эмке», на «Ерше» победил Ю. Бабенко (НКИ).
12 сентября состоялся чемпионат СССР по парусному спорту. На судне класса «R-5,5» серебряным призером стал экипаж Н. М. Софийчука.
В сентябре в Запорожье в течение недели состязались лучшие яхтсмены Украины на судах классов «М» и «О». Представители Николаева заняли первое командное место, оставив далеко позади Днепропетровск и Одессу. Чемпионами УССР стали: на судне «Друг» (класса «М») – заведующий мастерскими яхт-клуба В. Ильченко (в его экипаже был К. П. Кирилов), на «Зефире» («М») – Г. Нарынская (ДСО «Искра»), на «Шалуне» («О») – рабочий Г. Мартыненко, на «Рифе» («О») – студентка К. Величкина.
На всесоюзных соревнованиях ЦС ДСО «Искра» николаевские яхтсмены заняли первое командное место. На «эмке» чемпионкой стала Г. Нарынская, в гонках мужских экипажей второе место занял В. Ильченко. На первенстве ВЦСПС экипаж Нарынской завоевал серебряные медали.
15 октября в Одессе завершились республиканские соревнования на килевых судах. Первое командное место завоевали яхтсмены Николаева. Инженер завода им. 61 коммунара В. Томашпольский стал чемпионом УССР. Третье и четвертое места заняли П. Тараканов и С. Сквирский.
25 октября «Чайка» под командой Ф. В. Голяка с молодыми яхтсменами на борту вышла на Херсон в трехдневное практическое плавание.
5 декабря в честь Дня Конституции проведен баскетбольный турнир. За команду «Красное Знамя» играющим тренером выступал В. И. Исаков.