А. Н. Голайко
В зимний период основные заботы работников Городской водноспортивной станции были связаны с обеспечением всех слоев населения города коньками, санками, лыжами, организацией работы катка, подготовкой специалистов водных видов спорта. С приближением весны начались другие хлопоты.
13 апреля Горисполком обязал спортивные общества закончить ремонт и спуск на воду яхт и швертботов не позднее 25 апреля, а гребных судов – к 1 мая.
2 мая в яхт-клубе играл оркестр, выступали кружки художественной самодеятельности, желающие катались на лодках, проводились массовые игры. В гонках яхт на приз открытия сезона лучших результатов добились воспитанники ДСШ, им в торжественной обстановке были вручены награды.
В мае состоялось объединение спортивных обществ «Буревестник», «Наука», «Медик», «Искра» и «Труд» в единое, под общим названием «Буревестник».
В яхт-клубе в товарищеском шахматном матче в 21-й раз за 25 лет встретились сборные команды Николаева и Херсона. Почти всегда выигрывали представители города корабелов. Только в 1929 г. херсонским шахматистам удалось добиться ничейного результата. Однако на сей раз они победили со счетом 12,5:7,5. Во встрече девичьих команд Дворцов пионеров двух городов николаевские шахматистки выиграли со счетом 6:0.
22 мая закончились парусные соревнования на первенство Николаева. В первой группе победила команда ДСО «Авангард», во второй – спортсмены ДСШ.
6 – 9 июня яхта «Л-3» находилась в походе по маршруту: Николаев – Херсон – Новая Каховка – Николаев. Впервые капитаном судна был Б. С. Немиров.
19 июня на баскетбольной площадке яхт-клуба состоялись финальные встречи на первенство Николаева. Среди женских команд на первое место вышли студентки педагогического училища физического воспитания, на второе – воспитанники ДСШ, на третье – спартаковки.
Особый интерес вызвала встреча главных претендентов на первое место среди мужских коллективов – спортсменов ДСШ и НКИ. Со счетом 42:40 победили юные баскетболисты. На третьем месте были авангардовцы. Через неделю там же состоялось открытие областного первенства по баскетболу. Под звуки Гимна Советского Союза флаг подняли З. Нетесова и В. Исаков, капитаны команд прошлогодних победителей – педагогического училища и «Красного Знамени».
14 – 20 июля яхта под управлением Ф. В. Голяка находилась в походе по маршруту Николаев – Очаков – Одесса –Херсон – Новая Каховка – Николаев.
17 июля в яхт-клубе в честь Всесоюзного Дня физкультурника прошло массовое гулянье со спортивными соревнованиями.
В первенстве ЦС ДСО «Буревестник» К. Величкина заняла III место в классе «О».
24 июля в честь Дня Военно-Морского флота состоялись массовые спортивные состязания. Много пловцов приняло участие в «звездном» заплыве. Лучшие гребцы и яхтсмены провели показательные заезды на шлюпках и яхтах. На спортивных площадках соревновались баскетбольные и волейбольные команды. На эстраде выступали артисты художественной самодеятельности.
В яхт-клубе закончились финальные турниры на первенство УССР по шахматам среди юношей и девушек. Первое место и звание чемпионки Украины завоевала ученица шахматного кружка Николаевского Дворца пионеров Ната Горецкая, которая набрала 8,5 очков из 11 возможных. Второе, третье и четвертое места поделили Рита Харькова (Николаев), прошлогодняя чемпионка Рима Антонова из Ворошиловграда и львовянка Мира Шац – каждая по 8 очков. Успешно сыграла и Зоя Сулимова из города корабелов: во встрече с призерами она добилась лучшего результата, не проиграв им ни одной партии.
30 июля благополучно завершился поход «Чайки» («Л-3») под управлением Ф. В. Голяка в Очаков и Скадовск.
16 августа – 4 сентября состоялся поход яхты класса «Л-3» (капитан Ф. В. Голяк, помощник Б. С. Немиров) по маршруту: Николаев – Херсон – Очаков – Евпатория – Севастополь – Ялта – Алушта – Скадовск – Одесса – Николаев.
В августе на первенстве СССР в Ленинграде чемпионками страны среди девушек в классе «Ёрш» стали воспитанницы ДСШ рулевая Галина Шепетуха и шкотовая Елена Росинец.
Борьба за первое командное место шла в основном между яхтсменами Москвы и Украины, за которую выступали николаевские спортсмены. Лишь в последний день состязаний москвичам удалось ненамного вырваться вперед.
В сентябре в Запорожье прошло республиканское первенство. Переходящий приз завоевала первая команда Николаева. Чемпионами УССР в классе «О» стали К. Величкина и А. Чернодоля, в классе «М» среди женщин – экипаж Нарынской. Третьи места заняли Ж. Диденко («М»)
и Г. Шепетуха («О»).
В октябре в Одессе прошел чемпионат УССР на килевых яхтах. В классе «Д» победил В. Каменский. В классе «Л-4» – экипаж А. Ленченко, В. Лисневский, М. Григорьев и А. Жлобницкий. Второе место в этом классе занял Ж. Диденко.
29 октября с рейда яхт-клуба стартовала 100-мильная парусная гонка памяти лейтенанта Шмидта. Соревнования были проведены в честь 50-летия первой русской революции. В сложных метеорологических условиях – дул штормовой ветер – к острову Березань ушли 11 яхт «Л-4», «Дракон» и «Звездный»*.
* В этой гонке погиб экипаж Александра Ларевского и Анатолия Посельского на «Звездном». Подробнее см. с. 436 – 437 первой книги «ЯХТКЛУБ».
30 октября пополудни первым на горизонте появился «Дракон» В. Каменского. Недалеко от него разрезала волны яхта «Л-4», управляемая И. Жигоманом, который и выиграл гонку в своем классе.
20 ноября на водноспортивной станции состоялась встреча с чемпионом СССР Т. Пинегиным (Москва). Яхтсмены города корабелов с большим вниманием выслушали рассказ опытного гонщика о парусном матче «СССР – Швеция», о повышенных требованиях к участникам международных состязаний, о новых правилах парусных соревнований, о тренировках и уходе за судами. Давая характеристику отдельным классам яхт, чемпион особенно отметил отличные ходовые качества «Звездного».
В походах завершившегося сезона яхтсменами города было пройдено 3625 миль. Ж. Диденко победил на Всесоюзном первенстве ЦС ДСО «Буревестник».
Членом Всесоюзной секции по парусному спорту Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР стал А. Н. Голайко.