В. В. Каменский
Зимний сезон прошел без каких-либо спортивных «возмущений». В яхт-клубе были созданы учебные группы по подготовке водномоторников, яхтсменов и гребцов, загодя приступили к ремонту флота, с наступлением теплых дней посадили декоративные деревья, кустарники, цветы, разбили клумбы. Над швейной мастерской сделали надстройку.
27 апреля состоялись городские соревнования на «Приз открытия сезона». Обладателями наград стали занявшие первые места экипажи В. Воробьевой («М»), В. Каменским («Д»), Н. Софийчуком («5,5») и К. Величкина («О»).
1 мая после эстафетной гонки поздравления принимали В. Каменский, И. Грачёва и А. Абакумов. Командную победу одержали воспитанники тренера Юношеской спортивной школы В. П. Грачёва.
Валентин Петрович родился в 1919 г. в Ульяновской области. После окончания школы приехал в Николаев поступать в НКИ, но учиться пришлось в Педагогическом институте. Это и наложило отпечаток на всю его жизнь. Он неоднократно избирался в руководящие органы областной парусной секции. Является 31-м Государственным мерителем судов. Свою любовь к парусному спорту передал многим своим воспитанникам. Немалую роль в этом сыграло и его личное обаяние. Как лучший тренер заносился в областную Книгу Почета*.
* О Валентине Петровиче Грачёве (27.03.1919 –08.02. 2011) см. подробнее на с. 366 – 431 первой книги «ЯХТКЛУБ».
18 мая в парусных гонках первенства города за приз им. Б. Хмельницкого сильнейшими были К. Величкина, В. Воробьёва, Г. Журенко, В. Каменский, Е. Пархоменко и Н. Софийчук.
24 мая, в субботу, стартовали соревнования памяти лейтенанта Шмидта. Участвовало 81 судно разных классов. Килевые яхты стартовали к о. Березань. Вперед сразу вырвалась «Украина» (№ 48, класс «5,5») под управлением Н. Софийчука, первой обогнула поворотный знак, намного оторвалась от соперников и в воскресенье вечером пересекла линию финиша. На «Л-4» победил экипаж И. Жигомана.
25 мая в борьбу за награды вступили малые яхты и швертботы. В классе «М» лидировали николаевские суда № 593 и № 606, а также № 824 (Д. Самадрага, Днепропетровск). Перед самым финишем № 606 (Ю. Карабут) обошел своих соперников. Среди «звездников» победили одесситы Г. Гершов и Г. Иттер, на «Финне» – херсонец Стасикайтис, в класах «О», «Е» и «Л-3» – Г. Мартыненко, В. Воробьёва и В. Лежненко.
В мае-июне на спортивной площадке яхт-клуба состоялись соревнования на клубное первенство республики по баскетболу с участием женских и мужских команд из Киева, Одессы, Черкасс, Ровно, Кировограда, Херсона, Симферополя и Николаева. Право играть в финале завоевали женские коллективы из Николаева и Симферополя, мужские – из Киева и Одессы.
29 июня в честь Дня советской молодежи проведено первенство города по парусному спорту среди юношей. Успешнее других управляли своими судами: Е. Пархоменко, В. Ганчо («Авангард»), В. Шолом и И. Грачёва (ЮСШ). Прошли соревнования штангистов, волейболистов; баскетбольный турнир выиграла команда НКИ (играющий тренер В. И. Исаков). На эстраде выступил один из лучших самодеятельных коллективов – ансамбль песни и пляски ЧСЗ.
В июне на первенстве УССР по гребле, проходившем в Херсоне, чемпионом республики на дистанции 10000 м стал Е. Яциненко. Он же был и среди николаевских мастеров весла, победивших в эстафете 4×500 м.
В Риге на международных соревнованиях «X Балтийская парусная неделя» яхта «Украина» (Н. Софийчук, М. Назаров и И. Горошко) заняла второе место, оставив позади опытных яхтсменов из Ленинграда, Риги и других городов.
18 июля в городских парусных гонках победили И. Жигоман («Л-4») и Г. Журенко («Звёздный»).
В июле на первенстве УССР по академической гребле, проходившем в Киеве, успех в одиночном разряде сопутствовал спортсмену ЧСЗ Н. Блажко. А на байдарке-одиночке Е. Яциненко победил на дистанции 10000 м первенства СССР, которое проходило на Химкинском водохранилище.
8 августа в 21 час яхты «Гроза», «Чайка», «Альбатрос», «Стрела», «Радуга», «Буг», «Смелый» и «Строгий» вышли в учебный поход. Флагман плавания Ф. В. Голяк сразу же проверил готовность светосигнальных средств путем вызова на связь каждого судна, утром на «Строгом» провел занятия на тему «Особенности лавировки при подходе к гирлу Днепра». Не обошлось и без неприятностей: была обнаружена течь в корпусе «Строгого», на подходе к устью Днепра «Смелый» сел на мель (через час снялся).
9 августа в 21 час при полном штиле, чтобы не быть унесенными сильным течением в лиман, яхты пришвартовались к деревьям у левого берега. Экипажи сразу же подверглись беспощадным атакам. Шутники потом рассказывали: «А комары там какие! Смотрю – летит один. Я схватил палку и треснул его по голове. Палка вдребезги, а комар, как ни в чем не бывало, полетел дальше».
10 августа в 6 часов прибыли на херсонскую водную станцию. Через 6 часов, выполнив все запланированные мероприятия, снялись вверх по Днепру. Провели тренировку по передаче и приему текста флажным семафором. Совершенствуя такелажные навыки, плели маты и кранцы. В Новой Каховке побывали на ГЭС.
На обратном пути зашли в Херсон, выиграли матч по волейболу у местных яхтсменов. Флагман провел занятие на тему «Особенности плавания в узкостях».
13 августа в 20 часов пришли в Одессу. Посетили знаменитый театр, музей обороны города-героя, присутствовали на собрании участников первенства УССР по парусному спорту.
16 августа в 12 часов стали сниматься с якорей. Одесситы салютовали ракетой каждой отходившей яхте. По просьбе представителя николаевской команды на гонках П. А. Тараканова взяли на буксир аварийный «Дракон» Г. Нарынской (на одном из стартов он подставил борт судну В. Томашпольского). В 19 часов прибыли в Очаковскую гавань.
17 августа в 10 часов, в сопровождении дельфинов – редкое явление в лимане, вышли на Николаев. В 18 часов встали на якоря у Волошской косы.
18 августа произвели генеральную приборку: вымыли корпуса яхт снаружи и внутри, привели в порядок снаряжение, – и в 9 часов взяли курс домой. В 14 часов 30 минут выстроились в кильватерную колонну, с интервалом между судами 1,5-2 корпуса. У Спасского буя были встречены катером с директором СШМ П. Г. Худолеевым и председателем Горспорткомитета А. С. Раштыном. В 16 часов пришвартовались к пирсу городской водноспортивной станции.
15 августа в Одессе финишировал чемпионат УССР по килевой части. Николаевская команда заняла второе место. Победы завоевали экипажи Н. Софийчука («5,5»), Г. Нарынской («Д») и В. Каменский («Д»). Серебряным призером стал В. Томашполъский.
16 августа в Николаевском яхт-клубе был дан старт похода на моторных лодках на расстояние 200 км по маршруту: Николаев – Новая Одесса – Вознесенск – Николаев. Его участники посетили населенные пункты по берегам Южного Буга, проводили беседы о Всесоюзном Дне физкультурника.
18 – 21 августа в Одессе проходило республиканское первенство ДСО «Авангард» по парусному спорту. Командное первое место и приз были присуждены яхтсменам з-да им. 61 коммунара, на второе место вышли спортсмены ЧСЗ. Чемпионами общества стали А. Ленченко, В. Каменский, Е. Пархоменко, М. Буряк, Е. Росинец, В. Кузнецов, Г. Нарынская и К. Величкина.
24 августа в яхт-клубе проходили состязания на моторных судах. В заезде на 1000 м победил М. Павлов, на дистанции 5000 м первым был Г. Галайда. На спортивной площадке соревновались николаевские и кировоградские волейболисты. Все встречи выиграли представители города корабелов.
27 августа в 19 часов яхты класса «Л-4» «Строгий» (завод им. 61 коммунара, капитан и флагман похода Ф. В. Голяк, помощники капитана Г. И. Вебер и В. В. Портенко, матросы Ф. Н. Янковский, В. И. Кушнырёв и В. Ф. Тимченко) и «Мечта» (ЧСЗ, капитан и замполит похода В. Е. Гаголин, помощники капитана Г. Г. Мартыненко и В. А. Кузьмин, матросы Е. Г. Каюс и В. Золотаревский) вышли в плавание в честь 40-летия ВЛКСМ по маршруту: Николаев – Очаков – Евпатория – Ялта – Керчь – Севастополь – Одесса – Николаев. Пройдя 830 миль, в 18 часов 17 сентября яхты ошвартовались у мостика яхт-клуба.
30 августа на республиканском первенстве по швертботной части первое место заняла сборная Николаева. Чемпионами УССР стали И. Грачёва («Ёрш») и К. Величкина («О»), призерами – В. Воробьёва («М»), Ю. Карабут («М»), А. Щегорева («О»). В классе «Финн» А. Чернодоля занял второе место, уступив только В. Манкину.
В августе на первенстве мира по гребле, проводившемся на р. Влтаве в Чехословакии, 400 сильнейших гребцов из 22-х стран боролись за победу в течение трех дней. Советские спортсмены в подобных состязаниях участвовали впервые. В гонке на байдарках-двойках на дистанции 1000 м Е. Яциненко со своими напарником И. Головачевым отстали от бельгийцев на 0,2 секунды и были награждены серебряными медалями.
5 – 15 сентября в Одессе проходил чемпионат СССР по килевой части. Серебряные медали завоевали экипажи Г. Нарынской и Н. Софийчука.
15 сентября на корте яхт-клуба состоялись городские соревнования теннисистов. Успешно выступили Е. К. и Д. П. Павловы.
26 сентября на спортивной площадке яхт-клуба закончились игры на первенство области по баскетболу. Чемпионами стали женская и мужская команды ЧСЗ. Вторые места заняли «Трудовые резервы» и НКИ.
В сентябре на республиканском первенстве ДСО «Авангард» по гребле на байдарке-одиночке на дистанциях 1000 и 10000 м победил Е. Яциненко.
В октябре на парусных соревнованиях приз Обкома комсомола завоевал В. Каменский на яхте класса «Дракон».
9 ноября обладателями «Приза закрытия сезона» стали И. Грачёва («Ёрш»), Г. Журенко («Звёздный») и Н. Софийчук («5,5»). Командное первое место было присуждено яхтсменам Юношеской спортивной школы.
16 ноября яхт-клуб принимал участников водного этапа эстафеты, посвященной XXI съезду КПСС и XX съезду Компартии Украины.
15 декабря Горисполком за высокие спортивные показатели в завершающемся году наградил грамотами Г. В. Нарынскую, Ф. В. Голяка, Н. М. Софийчука, И. Я. Горошко, М. М. Назарова и Е. А. Яциненко.
В декабре был проведен сбор лучших спортсменов Николаева с целью подготовки к предстоящим соревнованиям. Была отмечена работа общественных инструкторов и спортивных судей В. П. Грачёва, Д. А. Гузева и других.
За год яхтсменами города пройдено 5810 миль. «Приз закрытия сезона» в классе «Дракон» достался экипажу В. В. Каменского.