Он родился в 1874 году. Впервые после приезда в Николаев выступил в местной печати в 1892 г. Работал Владимир Владимирович сначала на Николаевском ракетном заводе, потом преподавал физику и химию в техническом училище (теперь НКИ). Он был талантливым педагогом, автором 63-х книг и около 1000 научных и популярных статей по вопросам химии, физики, электротехники, ракетной техники.
Начиная с 1912 года, В. В. Рюмина связывала большая дружба с К. Э. Циолковским, который ценил это знакомство. В письме к Владимиру Владимировичу в 1927 году Константин Эдуардович писал: «Такие вдумчивые и глубокие люди – страшная редкость. Мне встретился один такой человек – это Вы. Я горжусь тем, что судьба свела меня с благородным и проникновенным сердцем».
В книге о К. Э. Циолковском В. В. Рюмин писал: «… он не ошибается, что полеты в безвоздушном пространстве возможны, что это не какая-то фантастика, а дело очень реальное».
Нужно было обладать очень глубокими знаниями и талантом предвидения, чтобы написать такие строки в 1937 году. Ровно через 20 лет в нашей стране был осуществлен запуск первого спутника Земли.
Многие годы Владимир Владимирович издавал в Николаеве журналы «Физик-любитель» и «Электричество и жизнь». Его труды, переписка и рукописи хранятся в Государственном музее истории космонавтики, в Николаевской областной научной библиотеке, в Областном краеведческом музее и Областном архиве.
В феврале 1937 года общественность Николаева отметила 45-летие деятельности Владимира Владимировича. В том же году его не стало. На могиле В. В. Рюмина можно прочесть такие слова: «Здесь похоронен заслуженный педагог, деятель науки, пропагандист идей К. Э. Циолковского В. В. Рюмин». И далее: «В смелости я Вас считаю первым, также в деликатности и глубине ума. К. Э. Циолковский». В Николаеве есть улица Рюмина.
Авторство большинства снимков из альбома В. В. Рюмина принадлежит его отцу, также Владимиру Владимировичу, превосходному фотографу, участнику многих международных выставок.
К сожалению, незаслуженно забыт еще один человек с этой знаменитой фамилией, благодаря которому сегодня можно изучать годовые отчеты Речного яхт-клуба и листать подшивку газеты «Южанин».