А. И. Абакумов
Год начался трехдневным трауром в Германии по двум армиям, разгромленным и плененным под Сталинградом. К середине марта 1943 г. обстановка на театре военных действий изменилась в пользу СССР.
Советское командование провело ряд новых мероприятий по усилению противотанковой защиты и системы огня в обороне. Завод им. Калинина, на котором К. П. Кирилов отстраивал новые цеха, уже наладил выпуск 76-миллиметровых противотанковых орудий конструкции В. Г. Грабина.
Николаевский парфюмерный комбинат, эвакуированный в г. Кинель Куйбышевской области, изготавливал взрыватели для снарядов и патроны. В 1943 г. в одном из его цехов работала будущая «звезда» яхт-клуба Галина Васильевна Нарынская. Она встала к станку в 13 лет, и в тяжелую для страны годину никакие доводы не могли заставить Галю продолжить учебу в школе.
За бесперебойное обеспечение фронта начальник Главстанкинпрома, член Коллегии министерства станкостроения СССР Андрей Андреевич Павлов в том году был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Перед Центральным штабом партизанского движения была поставлена задача сбора разведывательных данных и организации в тылу противника массовых диверсий. Для связи с партизанами на берег Бугского лимана высадились несколько бойцов, жителей Николаевщины, переодетых в гражданскую одежду. В этот отряд был зачислен и Л. Д. Томашпольский.
П. А. Мускин в школе снайперов обучал метких стрелков физической подготовке и правилам рукопашного боя.
Ю. М. Рахович, заболевший туберкулезом при форсировании кубанских плавней, после госпиталя продолжил бить гитлеровцев в 69-й бригаде 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта. В составе этого же фронта освобождал родную землю Н. В. Ларин.
За быстрый и качественный ремонт Т-34, внедрение при этом ряда рационализаторских предложений, П. К. Овчинников в том году был награжден знаком «Танкист». В ремонтном батальоне возвращал в строй поврежденные танки и С. Р. Коротков.
Е. П. Вальчук служила в санитарной части полка, принимала участие в концертах художественной самодеятельности, в олимпиаде Приволжского военного округа, поднимая дух советских воинов.
Сапер-разведчик 49-й стрелковой дивизии В. И. Исаков воевал на брянском направлении. Был ранен осколком снаряда 20 марта и до мая пробыл в госпитале. После излечения его направили в запасной полк. Командир отделения, старшина роты – таковы были его должности во время наступления на Смоленском и Минском направлениях.
В небесах, на земле и на море, – повсюду советский народ продолжал самоотверженную борьбу с коварным и сильным врагом.
В Николаеве 17 июля 1943 года расстрелян фашистами резидент советской разведки, капитан госбезопасности, яхтсмен Виктор Александрович Лягин. До войны молодой ленинградский инженер «страстно увлекался парусным спортом», – как отмечается в справке Управления ФСБРФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области от 16 июля 2008 года (по книге Бондаренко А. Ю. Виктор Лягин. Подвиг разведчика. – М.: Молодая гвардия, 2017. – 368 с.). Звание Героя Советского Союза (посмертно) В. А. Лягину присвоено 5 ноября 1944 года.
За героизм, стойкость и мужество личного состава 1 марта почетное звание гвардейского получил эскадренный миноносец «Сообразительный», на котором палубным комендором воевал А. И. Абакумов.